日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

海归打造有机农业机会多

张宇钊

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 07 版)

  “80后”女海归正在查看有机蔬菜的长势。

  10月25日至26日,在江西省现代农业建设交流会现场,有机农业颇受关注。有机农业是指在作物生产过程中不使用任何合成农药、化肥、除草剂、生长调节剂等化学物质,产品贮藏、运输过程中未受有害化学物质的污染,比人们所熟知的“绿色农业”标准更高。

  农业新标杆

  “上世纪中后期,为了满足国人日益增长的粮食需求,在农业生产实践中,大量高产量的矮秆、半矮秆农作物品种投入生产,使国家获得了稳定的粮食供应。但是,在这个过程中,随着化学肥料的大量使用,公众的食品安全也埋下了隐患。”“千人计划”农业专家高昀说道。同时,改革开放以来中国经济快速增长,人们生活水平不断提高。社会公众对所摄入的粮食有了更高的标准。在这个过程中,有机农业市场随之而生。

  某农业集团董事长秘书章屏介绍道:“有机农业市场是一个很有潜力的市场,最近我们的一项调查表明,有两成的上海人表示他们会购买有机农产品。”

  有机农产品的盈利也相当可观,高昀认为,如果能保证持续产出,有机农产品可有20%到30%的盈利。

  阻碍也不少

  “我感觉,有机农业市场处于起步阶段。”刚从海外回来投身有机农业领域的王海博士说道。由于这是一个新兴行业,准备在有机农业方面创业的海归,会面临融资难和市场推广难的双重压力。

  融资方面,高昀表示,现在很多投资方都希望投给海归的资金在一年内就能取得收益,而有机农业不一样,单单是对土壤的改良就需要两到三年时间,取得有机资格认证从而获得收益花费的时间还要更长,这导致很多投资方都不敢在这个方面投钱。所以,海归需要找到更为成熟的投资方,同他们坐下来谈,有机农业一旦盈利会是一项长期稳定的、高回报的项目。同时,王海建议:“刚创业的海归,应该细分领域。”

  在市场推广方面,章屏建议:“有机农业的销售可以采取一对一的销售模式,在一些城市设立专卖店,把有机农产品放在专卖店中展示,向消费者介绍有机农产品,甚至把消费者带到有机农产品基地,让他们去亲身感受整个有机农产品的生产过程。通过良好的用户体验度和消费者的口口相传,就能把有机农产品推广出去。”

  (文中海归均为化名) 

莫以事业成败论幸福(创·事·记)
海归婚恋“绊”在何处?
海归打造有机农业机会多
范鸿飞:我的爱情可遇不可求
“80后”海归:“不介意晚婚”
海归,你还单身吗?
责编:齐 欣    邮箱:andy-news@163.com