日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

莫以事业成败论幸福(创·事·记)

齐 心

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 07 版)

  近年来,随着海外留学回国人数不断增加,“80后”海归加入就业大军。事业还处于打拼阶段的他们,身上的压力和担子越来越重。有研究显示,海归的幸福指数正在下降。

  幸福从何而来?我们惯常将自己的人生与身边的同事、朋友对比,如果好过别人,就在精神上感到愉悦和满足,会觉得幸福。对于海归而言,与过去大众眼中的“海外学成归来,一份体面的工作,一笔可观的薪水”相比,现在的海归求职往往是低起薪或从基层做起,这前后之间的落差在海归心中形成了一种紧迫感。这种紧迫感一定程度上的确能敦促他们不断进步,但也有可能使他们在心中营造出一种事业成功就等于极大幸福的定式。在这种定式的支配下,越来越多的海归,把大量的精力都集中在打拼事业上,几乎没有了自己的业余生活,大龄单身海归的数量也逐渐增多。

  但幸福与否不仅仅取决于事业的成败,更主要是工作和生活的状态。如今,有些海归长时间处于超负荷工作状态,虽然有很高的经济收入,事业也有成,但与其他同事、朋友相比,工作压力大,业余时间少,他们仍不幸福。

  唯有调整心态才是提高海归幸福感的上策。莫以事业成败论幸福,海归需要学会适时放松,拓宽交际圈,选择运动或者聚会等方式排解工作中的负面情绪和压力。很多“80后”海归事业仍处于打拼阶段,但应该学会主动休息,工作有张有弛,才有可持续的动力。而对于婚恋,还是那句老话,幸福要趁早。

  

莫以事业成败论幸福(创·事·记)
海归婚恋“绊”在何处?
海归打造有机农业机会多
范鸿飞:我的爱情可遇不可求
“80后”海归:“不介意晚婚”
海归,你还单身吗?
责编:齐 欣    邮箱:andy-news@163.com