日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

印度改组内阁:

起用青年革新政治

刘晓龙

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 06 版)

  印度总理辛格和国大党总书记拉胡尔·甘地
  (资料图)

  10月28日,由印度国大党领导的团结进步联盟政府完成一次大规模内阁改组,有22名新部长上任,另有20多名部长职位被调整。以80岁高龄的外交部长克里希纳为首的5位资深部长退位让贤,使政府可以引进更多年轻面孔。如此一来,内阁成员平均年龄下降不少。

  内阁变化很大

  印度内阁的此次举动被视为新老更替的大变动。克里希纳26日在递交辞呈时说道,“辞职是为让更多年轻人加入内阁,年轻人必须承担责任。我认为,现在应该让出位子。”

  在这次内阁改组行动中,印度政府同时调整了7名部长,调整或新增了15名初级部长。

  受多方面压力

  辛格政府此番改组,不仅是为饱受腐败丑闻困扰的国大党转变形象,更是为摆平各派政治势力、赢得下一届大选铺路。

  新德里媒体中心主席劳务指出,辛格这次内阁重组至为关键,他希望可以组织一个能迎战下届大选的团队。为了给内阁注入更多活力,他引进了更多年轻和新鲜面孔。

  总理辛格为了重振国大党领导的联合政府的声誉,近月来宣布了一系列的经济社会改革措施,但这一连串革新政策不单遭到反对党的抵制,还引发联合政府中的草根国大党的不满。为了获得足够的支持率,辛格政府不得不从内阁入手,示以正面的形象。

  近期印度内阁饱受贪污丑闻困扰,关键盟友的退出也给执政联盟不小的打击。内阁改组前,旅游部长苏博德·坎特·萨海卷入一起国有煤矿遭贱卖的丑闻,向辛格递交辞呈。改组内阁是辛格向选民证明本届政府没有腐坏的最后机会。此次重组内阁,是要改变政府形象,为18个月后的印度全国大选铺路。

  未来政治走向

  除此之外,政府为了改变内阁的“老人”形象,此次改组增添更多年轻男女部长。一些分析人士指出,人事调整是政府改革的重要举措,以便在明年的11个州选举前,摆脱政府贪污和懈怠的指控。

  不过,有专家指出,此次内阁改组似乎为时已晚,一时间恐怕难以对摆脱腐败丑闻、解决政治瘫痪等问题产生实质性效果。

桑迪突袭恐左右选情
澳大利亚转向亚洲“唱红脸”
霓裳花衣
1%带来曙光
打“鬼”“怪”主意
起用青年革新政治
责编:聂传清    邮箱:cq_nie04@sina.com