日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

万圣节:

打“鬼”“怪”主意

张 欣

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 06 版)

  美国总统奥巴马与共和党总统候选人罗姆尼的万圣节面具。

  大街上一群僵尸人偶突然跳到你面前,而身后又贴上来一只美人鱼;抑或是一群穿着神秘披风的小捣蛋“鬼”,戴着诡异面具,提着“杰克灯”(南瓜灯),敲开你家的大门,神气地喊着“要恶作剧还是给款待”?不需要诧异,这不是拍电影,而是群“魔”乱舞的万圣节来了,你有没有胆量跟着“鬼”混一把呢?

  万圣节其实就是国外的鬼节,每年的11月1日在西方国家都会隆重举行。西方人认为每年10月31日晚上是新旧岁次交替的前夕,恶灵会降临。为了驱逐恶灵,人们熄灭家中炉火,装成没有人在家,同时,戴上狰狞可怕的面具,把自己打扮成妖魔鬼怪,一起走到街上巡游,营造喧哗吵闹的气氛,以驱赶那些游魂野鬼。

  穿上化妆服、戴上鬼怪面具、挂上南瓜灯,这些传统习俗今天已演变成一系列轻松的庆祝活动。人们由此多了一个娱乐的借口和扮鬼扮怪搞恶作剧的机会,更像是一个全民可以参与的化装舞会,比比创意和出位。人们的惊叫,更多的不是害怕,而是刺激和惊艳。为吸引眼球,各地纷纷打起了“鬼”“怪”的主意。

  10月28日,日本神奈川县的川崎站前举办了日本国内最大型的万圣节活动。据悉,“川崎万圣节”已经成为川崎秋季旅游的一张响亮的名片,约3000人参加了今年的化妆游行和化妆比赛,10万人目睹了活动盛况。“怪兽”、“僵尸”等各路参赛选手使尽浑身解数,吸引了大量游客的关注。

  打“鬼”“怪”主意,搞规模效应,自然少不了万圣节的标志性角色南瓜。据英国《每日邮报》消息,日前,2012年万圣节最不容错过的惊悚南瓜雕刻“空降”纽约植物园。数量庞大、造型逼真的南瓜僵尸雕刻生动地表现了一个个缓缓站起的僵尸四处游荡惊扰人类的主题,游人纷纷慕名而来体验“僵尸来袭”的战栗感。

  万圣节催生的这些“搞鬼怪”经济可谓花样繁多:酒吧搞“鬼”派对,电影院力推“鬼片”,连餐馆都恨不得做顿“鬼餐”招待你。

  随着美国大选步步推进,政敌成为今年万圣节服装的灵感之源。在出售万圣节服装的“纽约道具店”,奥巴马总统和共和党总统候选人米特·罗姆尼的面具成销售热门,且奥巴马的面具销量略胜一筹。而在此前的万圣节中,“吸血鬼总统”奥巴马和“丧尸天王”迈克尔·杰克逊的组合也是相当具有人气。万圣节里,娱乐至上的精神被发挥得淋漓尽致。

桑迪突袭恐左右选情
澳大利亚转向亚洲“唱红脸”
霓裳花衣
1%带来曙光
打“鬼”“怪”主意
起用青年革新政治
责编:聂传清    邮箱:cq_nie04@sina.com