日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年11月01日 星期四

英国经济:

1%带来曙光

张 敏

《 人民日报海外版 》( 2012年11月01日   第 06 版)

  英国经济最近得到个不错的消息。据英国国家统计局最新的数据显示,今年第三季度英国国内生产总值(GDP)比上一季度增长了1.0%,这是英国经济5年来增长最强劲的一个季度。此前,英国正置于自上世纪50年代以来持续时间最长的“二次衰退”的水深火热中。

  今年第二季度,为庆祝英国女王伊莉莎白二世登基60周年,全英放假一天因此减少了工作日,这成为了影响第二季度产出下降的主要因素。而随着7月份工作日恢复正常,英国工业生产加速,英国当月的GDP增加了0.5个百分点。此外,奥运效应也是英国经济发展的一大亮点。据统计,伦敦奥运会和残奥会在门票销售、就业、住宿和交通等方面均有贡献,带动了GDP增长0.2%。因此就有分析认为,如果不考虑奥运效应等暂时的影响因素,英国经济看上去只是温和增长。即便如此,在“阴云密布”的欧洲,英国经济的发展仍比欧元区乐观一些,在就业等方面,英国的表现远强于欧洲的其他国家。相比于其他国家采取紧缩措施削减赤字的做法,英国经济三季度的反弹得益于其所拥有的货币主权以及政府所制定的特殊经济政策,这让英国在应对危机上更具有灵活性,因此也取得了一些成就。

  暂时摆脱持续3个月的经济衰落,是一个超出英国人预期的结果,这也让他们的头顶上出现了一丝希望的曙光。正当许多人憧憬着未来时,有人一针见血地指出英国经济发展前景仍不容乐观。有预测称,英国今年第四季度的经济增长可能走弱。英国财政大臣乔治·奥斯本也表示:“我们还有很长的路要走,但数据显示我们走在正确的道路上。”欧债危机对英国经济增长构成威胁依然存在,国内经济复苏进程很容易被打断,英国人很难有停下喘息的机会,英国经济迎来的也许只是个短暂的春天。

桑迪突袭恐左右选情
澳大利亚转向亚洲“唱红脸”
霓裳花衣
1%带来曙光
打“鬼”“怪”主意
起用青年革新政治
责编:聂传清    邮箱:cq_nie04@sina.com