日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年10月31日 星期三

保护基地完成重建

卧龙十八只大熊猫“回家”

《 人民日报海外版 》( 2012年10月31日   第 04 版)

  大熊猫在新家。
  何晓安摄

  新华社成都10月30日电 (记者孙阳)记者30日从卧龙自然保护区获悉,灾后新建于保护区内耿达乡神树坪的中国保护大熊猫研究中心新基地,30日投入试运行。首批18只大熊猫从研究中心碧峰峡基地重返卧龙,这是汶川大地震后,首批大熊猫返回卧龙的重建基地。

  记者了解到,在此次入住卧龙新家的18只大熊猫中,有经历过2008年“5·12”汶川地震、送到其他动物园寄养的,有震后在碧峰峡基地安置的,也有震后在碧峰峡基地出生的大熊猫。

  为庆祝这18只大熊猫入住,30日上午,卧龙自然保护区管理局在卧龙重建基地举行了一场隆重的欢迎仪式。看见阔别已久的家乡亲人,熊猫们也是难掩内心的喜悦和激动,在尽情享受美食之余,还不忘在镜头面前向千里之外的同伴们炫耀一番。

  据介绍,新建的研究中心神树坪基地位于四川卧龙自然保护区耿达乡神树坪——黄草坪区域,总建筑面积19844.51平方米,项目由香港特区政府援助。

  项目建设目标是成为集大熊猫饲养、繁育、研究、野化培训与放归研究以及公众教育和高端科学观察为一体的世界一流的大熊猫研究中心。基地分为大熊猫饲养、野化培训和野生动物公众教育三大功能区,具备59套大熊猫圈舍,游客接待中心,科研办公楼,科普教育中心,兽医院,大熊猫过渡、野化培训区等配套硬件设施。

  首批大熊猫回家,标志着卧龙的灾后重建工作已基本完成。目前,卧龙、都江堰、雅安碧峰峡三个基地组成的中国保护大熊猫研究中心,是中国规模最大、世界一流的大熊猫科研与自然保护教育基地。

  2008年,中国保护大熊猫研究中心卧龙基地在“5·12”汶川特大地震中深受重创,32套大熊猫圈舍严重被毁。震后,研究中心紧急将60多只大熊猫分批转移,其中32只被转移到全国各省、市寄养,其余的被转移到位于四川雅安市郊外的碧峰峡基地紧急安置。

在我钓鱼岛领海驱离日船只
河北磁县再现千年民窑风采
日不要再抱霸占钓鱼岛幻想
《光荣的历程》图片展举行
谨慎邮寄新西兰婴儿奶粉
卧龙十八只大熊猫“回家”
“非遗”走进小学课堂
《首善北京》举办百期庆典
“李锦记”传人做客清华
联合国办起了中文班