日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年10月26日 星期五

“探险游”不是“冒险游”(旅游漫笔)

司念伟

《 人民日报海外版 》( 2012年10月26日   第 15 版)

  近期不断有媒体报道称,一些旅游者在景区游玩时,私自穿越禁止旅游区域,以致发生危险。仅是10月份以来,在北京延庆莲花山、郑州青龙山、招远尖尖山等景区,就有10多名驴友(即“旅友”)被困,虽然经过救援,驴友大多安全无碍,但盲目探险旅游的教训值得深思。

  据中国登山协会不完全统计,2001年至2011年期间,我国户外运动的遇难人数达到了220人。冰冷的数据背后,是一个又一个鲜活生命的消逝。

  随着新潮旅游方式的兴起,很多驴友不满足于传统的旅游方式,转而寻求更加惊险刺激的探险游,很多未曾开发的旅游景点,受到众多驴友的追捧。一些驴友认为,越是地形复杂、人迹罕至,就越能体现冒险精神和勇气。

  读万卷书,行万里路,适度参加安全系数高的“探险游”,感受自然未经雕饰之美,激发自身潜在活力,是很有意义的一项活动。需要明确的是,探险游的本质也是旅游,是为了更好愉悦身心,而不是给自己造成伤害,如此说来,那种一味追求另类刺激,无视恶劣自然环境,把旅游“禁区”当成旅游景区的旅游方式,是不可取的。由于旅游者自身装备欠缺,对可能出现的危险考虑不周,加之我国当前专业的旅游救援尚不健全,一旦出现危险,缺乏安全保障的“探险游”就可能变成“冒险游”。

  在传统的旅游安全问题之外,国家旅游局已经在今年8月特别发出了《莫让“探险游”成“冒险游”》的旅游服务警示。探险的前提是明白风险,任何形式的旅游都必须确保自身安全。驴友们在组织“探险游”时,要有为自己负责、为家庭负责、为社会负责的意识,千万别拿生命当赌注,禁止旅游的地方绝不要涉足。作“探险游”之前也要多做点功课,多学一些专业的户外生存知识,把未知的危险考虑得更加充分一些,提前做好各种应急准备工作。要结合自身体能条件,谨慎选择旅游地点,为自己的旅游系上“安全绳”。这样的旅游,才能更加快乐,更加安全。

“中华飞天第一砚”亮相
骑行西藏,让人生更精彩
专家建议旅游企业走出去
北京推出国粹“京”典之旅
“探险游”不是“冒险游”(旅游漫笔)
桂林秀峰以文化带火旅游
责编:赵珊 邮箱:hwbtravel@126.com