日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年10月12日 星期五

白化文的书房(名人书斋)

《 人民日报海外版 》( 2012年10月12日   第 11 版)

  化风教雨未名湖,文学深研是坦途。

  诗意盎然生腹臆,联珠叠句跃还呼。

  19世纪末,北京大学的前身京师大学堂成立,标志着中国近代高等教育的开端。一个多世纪以来,北京大学孕育了多少才子仁人。北京大学教授白化文乃其一也,他毕业于北大中文系,主攻目录学、佛学、敦煌学,尤对诗、联钟爱有加,每有佳句,舞之跃之,鼓之呼之。

  首届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动,白化文荣膺专家评审组成员之一。10月10日上午,记者来到京西北的颐和山庄,拜望这位诗联大家。

  白先生家住一层,出入便当。鹤发白眉,灰衣布履,益显长者之风。

  房中书柜东西壁立,装满古今文史书籍。“我赞成广大群众都读一些中国传统的诗词。中国是诗的国度,读之可以吸取很多营养,深入了解中华民族文化的伟大。我更赞成‘诗词中国’传统诗词创作大赛全民的参与,可以把我们优秀文化的传统发扬光大。”说起中华诗词的学习与创作,白化文老人一番肺腑之言。

  里屋还有一间写作之室,电脑打开着,原来先生已经使用电脑多年,去年出的一本《退士闲篇》就全是自己在电脑上打出的稿子。自谓“退士”者,退休的知识分子也。“闲篇”,按北京人的口语,发音儿化,读作“闲篇儿”。北京人说“扯闲篇儿”,扯的就是远离现实而又无关紧要的事情。

  “我已多年蛰居京郊,无从漫劳车马,自觉颇有‘暮年专一壑’之意境。闲居无半,为了锻炼思维思考能力,不免东翻西拣,自故纸堆中找些自娱的玩意儿。”白先生自谓的这些“闲篇儿”中,蕴涵有多少学问呢?君不见:“话拂尘”,“读麈尾”,“柱杖、禅杖和锡杖”用处各有不同呢!再看中华书局百龄贺联:“中兴事业开新局,华国图书守旧规”也可见一斑。

  “做做诗词,做做对联,也是人生一大趣事啊!”白化文老人得其所哉,乐在其中。

  

  白化文  男,1930年8月27日生。北京市人。1955年毕业于北京大学中文系。后任北京大学信息管理系教员、副教授、教授。中国民主同盟盟员。退休后,现仍在担任的业务工作有:《中华大典·民俗典》主编,中华再造善本工程编纂出版委员会委员,全国古籍保护工作专家委员会委员,中华书局点校本“二十四史”修订工程委员会委员。《文史知识》杂志编委。担任顾问的有:北京大学图书馆《版本目录学研究》学刊顾问、新版《乾隆藏》顾问等。著作已出版(包括重复出版)者42种,文章(包括书评、序言)约200余篇。

  主要研究方向:目录学、佛教、敦煌学、楹联、诗钟。

  所著《佛教图书分类法》获北京大学第八届人文社会科学优秀成果二等奖,《富连成三十年史》获北京市新闻出版局2000年度优秀图书三等奖,《汉化佛教法器服饰略说》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖,获改革开放三十年北京大学人文社会科学研究“百项精品成果奖”提名奖等。

  本报记者  潘衍习摄影报道  

《中国大逻辑》论述:中国没有共产党不行
发掘国学遗产 继承学术精神
《中国改革:做对的和没做的》推出
白化文的书房(名人书斋)
散文《如梦记》尽显黄裳睿智诙谐
九月北京地区图书销售排行榜(综合)
台湾女作家陈念萱写真《神妙贵州》
九月北京地区音像制品及电子出版物销售排行榜(综合)
读书箴言
宋刻江西诗派本《东莱先生诗集》(善本掌故)