日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年09月26日 星期三

青年亚文化与艺术的碰撞

赵 珊 侯晓玥 邹昀瑾

《 人民日报海外版 》( 2012年09月26日   第 07 版)

  以“亚现象·中国青年艺术生态报告”为主题的首届“CAFAM未来展”在中央美术学院美术馆拉开帷幕。关注青年艺术家的生活状态、艺术趋势,以及青年亚文化这一日渐突出的文化现象,是这次展览的一大特色。本次展览的策划人之一,中央美术学院美术馆馆长王璜生说:“分析研究中国艺术的趋势,鼓励青年人在艺术上积极探索,是这次展会最大的目的。”

  这次展览的主要对象是高校老师和学生,以及民间的艺术爱好者。“我们学美术的人都不想错过这个大场面。” 张鸢是北京工商大学艺术设计系大二的学生,她希望能从这些青年艺术家的作品中找到创作灵感:“未来,希望我的作品也能出现在这里。”

  此次展览的总策展人、中央美术学院副院长徐冰表示:“年轻艺术家的倾向在某种程度上是可以代表未来的,或者说至少可以预示未来。”他认为,当代青年艺术家的创作更加个性化,注重自我表达;在与西方当代艺术的关系方面表现得更加具有自主性,试图摆脱条条框框的束缚,民族自豪感更强,希望表达中国自己的东西;在创作手法上更多地运用综合的方式,单一的手法似乎并不足以表达他们的想法。

  出生于1984年的占研带着作品“心之度”参加了这次展览,他将亚文化一词拆分为“亚”与“文化”,关键在于“亚”字。“在我的印象中,‘亚’是隐性的含义,跟显性是相对的,如亚军相对于冠军、亚健康相对于健康等等。”占研认为,在年轻人中有着一种“文化情趣”,但它不一定是叛逆,只是还未成为主流,还未掌握话语权。“我觉得非主流成为主流只是个时间问题。这次未来展以亚文化为关注对象无疑对艺术有一定推动作用。”占研说。

  所谓“亚现象”是从青年亚文化的概念演绎而来的。作为一种世界性文化现象,青年亚文化在中国并不算新鲜,如涂鸦文化、韩寒现象、摇滚浪潮、恶搞文化等等,“亚现象”其实就在我们身边。

  首都师范大学文学院副教授胡疆锋将亚文化的流变过程描述为文化的“拉锯战”:“在艺术发展史上,亚文化和主文化的地位不是一成不变的。今日是亚文化的事物,明天可能会和主流文化沟通、融汇、转化。”这一点在服装设计、美术、音乐等领域体现得最为明显。富有创意的T恤衫、摇滚乐、音乐节、动漫表演等艺术样式或活动都曾经是亚文化的代表,但“它们现在已经逐渐被人们所接受和认可,甚至成为文化创意产业的一部分。”胡疆锋说。

  胡疆锋认为,中国当代青年亚文化风格化地揭示当下的文化症候和社会疑难,表现出被强势媒体忽视或不屑表现的普通人情怀。“我们要实现文化的大繁荣,应该给予亚文化足够的空间和宽容,在我们走向文化强国的过程中,亚文化是可以有所作为的。” 

中国舞姿惊艳东盟舞台
青年亚文化与艺术的碰撞
“鸟巢”变身魔幻秀
《敢死队2》:硬汉老矣 尚能饭否?(影评)
《月影传说》
演绎跨界情缘
责编:宋 冰 邮箱:cutesongbing@sina.com