日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年09月17日 星期一

中国何时对日扣动经济扳机(望海楼)

■ 华益文

《 人民日报海外版 》( 2012年09月17日   第 01 版)

  日本在钓鱼岛问题上一步步挑衅,遭致中国政府和公众的有力回击。面对日方挑衅,中国政府后发制人,采取的一系列应对措施有节奏、有章法,步步为营,宣示了中国对钓鱼岛的主权,展示了中国捍卫领土主权的决心,彰显了有理有利有节的原则。这是一套基于历史、法理和实力的反制措施。

  迄今尚未看到中国官方正式动用经济手段。但由日本政府“购岛”闹剧引发的钓鱼岛事态已然对中日经贸活动产生了不利影响,日本旅游业首当其冲,日系产品在华推广和销售也受到冲击。中国民众和非官方机构在对日经贸往来方面的自发反应已引起日本国内舆论的关注。对此,日本经济界包括在华日资企业表面上保持低调、反应平静,实则担心日本在钓鱼岛问题上掀起的风浪会更广、更深地波及日本经济。

  日本经济对中国的经济手段缺乏免疫力。从经济发展角度讲,日本自上世纪90年代起先后失去两个10年。在国际经济金融危机大背景下,以出口为主导的日本经济持续低迷,去年的地震、海啸和核泄漏又使日本经济雪上加霜。在政治和社会痼疾的作用下,日本很可能面临再次失去10年的困境。虽说日本的国民经济质量和效率高于中国,但经济发展后劲不足,再上一个台阶比登天难。进入新世纪以来,日本经济之所以能挺过来没有垮掉,在很大程度上得益于对华贸易和投资的大幅度增加,与此同时,也形成了对中国市场更大程度的依赖。

  中方十分清楚,经济手段往往是一把双刃剑。在全球化时代,特别是在中日之间,双方经贸关系已形成你中有我、我中有你的状态。在原则上,中国反对动辄在解决国际争端时动用经济制裁。实际上,中国一直非常慎打经济牌,扣动经济扳机前更是权衡利弊和时机。但在涉及领土主权的斗争中,如果日方继续挑衅,中方必将迎战。日本的窃岛行径无异于侵略,中国动用各种手段捍卫主权,符合国际法,占据国际道义制高点。

  中国一旦被迫扣动经济扳机,不可能盲目射击,会精心挑选“靶心”,尽可能选择对日方具有较大杀伤力、对己方具有较小损伤的目标,确定日本的“七寸”,击中“七寸”。日本的制造业、金融业及特定对华出口产品、投资企业、进口战略物资等,都有可能成为目标。中方射出的“子弹”也将是“组合式”的,不会是单一的“弹种”。打起经济战来,中日之间会互有损伤,但中国有“杀敌一千,自损八百”的意志和承受力。

  中国经济手段的“枪”自然是握在自己手中,但是否及何时扣动扳机,在某种程度上也是由日本来决定的。事实上,日本政府从蹚入“购岛”混水起,就已经触摸了中国经济手段的扳机。

  中日两国“合则两利,斗则俱伤”,这是一个浅显而又至关重要的道理。这个道理,不仅中国人明白,日本人更要明白,特别是日本的工商企业及其他各界有识之士都要明白。日本政府和一些政治势力如果肆意侵犯中国主权,就如同伸手扣动中国手中的扳机,必将对日本经济造成自残。

  难道日本宁愿再失去10年,甚至做好倒退20年的准备了吗? 

  (作者为国际问题专家) 

“大青岛”呼之欲出
中国公布钓鱼岛及其
部分附属岛屿地理坐标
我决定提交东海部分海域
200海里外大陆架划界案
东海开渔了
吴邦国开始访问斯里兰卡
第七届农民运动会开幕
中国何时对日扣动经济扳机(望海楼)