日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年09月14日 星期五

谁来定义白酒文化的名片?

尹晓宇

《 人民日报海外版 》( 2012年09月14日   第 15 版)

  酗酒、伤身……

  提到中国的白酒,总是能有这样负面的词汇或者事件与之相关联,茅台、五粮液,每一次的涨价风潮,假酒事件都能激发社会对白酒的抵触情绪。

  与洋酒在优雅、成功、绅士所传递出来的信息相比,用时下流行的话来说,当今中国白酒在文化表现出来的像极了一个穷屌丝。

  以白兰地干邑为例,最为考究的标准饮用方式为净饮,取干邑杯,其外配一杯冰水,饮时,手持杯壁,使手掌的温度经由酒杯轻微温暖一下干邑白兰地酒,使其香味挥扬。每饮毕一小口干邑后,再喝一口冰水。

  而提到马爹利XO300时,特别提出适合用“依云”矿泉水稀释饮用。而在介绍金王马爹利干邑Martell L’OR,则提出净饮,如果要吸烟,则需要配的是上等的雪茄。

  即使烈酒伏特加在配菜上也有讲究,以腌制的俄式酸黄瓜、黑面包等为搭配。

  而现代餐桌上的白酒文化,甚至被戏谑为“五粮茅台腾细浪”。

  文化,现在的大型白酒公司都在寻找可以讲的故事。

  国窖1573在讲它有着1573年的窖池,洋河在解读蓝色的含义,茅台在述说着国酒的荣耀……并且诸如茅台的酿酒技术也已经进入国家级非物质文化遗产名录。

  2011年,全国规模以上白酒企业总产量以65度商品量计,总产量突破千万关口,达1025.55万千升,同比增长30.7%。

  即便如此,我们仍旧很难找到一张可以定义中国白酒的文化名片。

  没有了文人的曲水流觞,没有了煮酒论天下的谈资,酒文化如何附着在现代生活方式上,而具备一种现实可操作的文化样态,也是不可回避的问题。

  “比如对酒风酒俗的创新改造,比如对酒道酒礼的创新提炼,都可以形成极具个性品位又贴近大众情感需求的文化诉求点,是白酒消费精神属性的回归。”中国酒业协会理事长王延才这么看。

守住中华文化的根
大村藏泥沟(中国最美古村)
藏书票成沪上集藏新宠
“闻鸡起舞”长精神(中国民间工艺)
谁来定义白酒文化的名片?
责编:赖睿 邮箱:lairui@yahoo.cn