日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年09月08日 星期六

西藏迈向世界一流旅游目的地

今年可实现接待国内外游客逾千万人次

本报记者 赵 珊

《 人民日报海外版 》( 2012年09月08日   第 07 版)

  图为拉萨玛吉阿米餐吧服务员为客人点燃蜡烛。
  新华社记者 吴晓初摄

  游客在纳木错湖骑牦牛留影。
  新华社记者 普布扎西摄

  外国游客在八廓街与摊主合影。
  本报记者 扎 西摄

  随着青藏铁路建成通车,林芝、阿里、日喀则机场的通航,10年间西藏自治区旅游业发展突飞猛进。旅游产业规模持续扩大,旅游产品体系不断完善,旅游接待能力显著增强,旅游综合效益不断显现。旅游业在西藏各行业中率先实现了跨越式发展。

  

  旅游收入将达120亿元

  布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、世外桃源林芝、雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、纳木错湖、羊八井……西藏拥有独一无二的自然和人文资源,是中外旅游者心中的圣地。目前,西藏有国家A级旅游景区70个,可供旅游者游览的景点300多处,形成了以拉萨为中心、辐射全区的旅游资源开发利用格局。除了传统的观光游,自驾游、骑行游、民俗旅游、生态旅游以及徒步、探险、朝圣等专项旅游逐渐成为西藏新的旅游热点。

  据西藏自治区旅游局最新统计,今年1-8月份,全区接待国内外游客突破700万人次,比上年同期增长25%以上;实现旅游总收入75亿元,同比增长超过30%。预计全年可实现接待国内外旅游者1000万人次以上,实现旅游总收入120亿元。2011年西藏全区接待海内外旅游者869万人次,实现旅游总收入97亿元,均是2002年的10倍。“十一五”期间,全区累计接待国内外游客2125万人次,年均增长30.6%,实现旅游总收入226.2亿元,年均增长29.8%。

  10年间,西藏旅游产业链得以不断延伸,旅游业辐射带动功能日趋凸显,旅游业已经成为西藏广大农牧民创收增收的重要途径。2011年,全区共有星级家庭旅馆345家,从事旅游接待服务的农牧民达到5.28万人,实现旅游接待服务收入3.23亿元。

  旅游援藏助推发展

  西藏旅游的发展离不开国家和各省区市的援助。10年间,西藏在旅游规划、旅游发展基金投入、旅游景区建设、人才培养等方面都得了到各方支持。

  国家旅游局局长邵琪伟在日前召开的全国旅游援藏工作座谈会上介绍:从2003年开始,国家旅游局实施了导游援藏计划。10年间,从全国各地共选拔了1000名援藏优秀导游,培训各类旅游人才1万多人次,援藏导游共接待团队6500余个,接待游客总数超过6万人次,其中入境游客3.5万余人次,带团总天数突破4.5万天,解决了西藏旅游旺季导游短缺问题,促进了西藏旅游人才队伍建设,提升了西藏旅游业的整体服务水平。

  邵琪伟表示,“十二五”期间国家旅游局将继续做好旅游援藏。引导和鼓励各类资本尤其是民营资本投资西藏旅游业。每年安排专项资金推动“香格里拉生态旅游区”、“青藏铁路沿线旅游区”规划实施。支持西藏重点旅游景区(点)及沿线的旅游交通、通讯、接待设施及停车场、旅游厕所等配套设施建设。支持西藏旅游应急救援体系建设,提高旅游公共服务水平。协调和鼓励全国百强旅行社组织旅藏客源,鼓励和支持国内百强旅行社以参股、联营等方式参与西藏旅行社的经营和管理,鼓励旅行社在西藏旅游淡季开展包机、包列进藏旅游,拓展西藏旅游市场。

  培育四大旅游品牌

  早在中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛总书记就提出“把西藏建设成为重要的世界旅游目的地、做大做强做精特色旅游业”。成为世界一流高原生态与藏文化特色旅游目的地,是西藏旅游产业发展的目标。

  西藏旅游局党组书记俞允贵介绍说,“十二五”期间,西藏将充分利用地处世界屋脊所孕育的特殊地理构造和独特的人文旅游资源,精心培育“高山、雪域、阳光、藏文化”旅游品牌,着力打造高端产品,以发展精品旅游为重点,突出雪域生态及文化特色,使西藏旅游产品更具参与性和游乐性,更具吸引力。预计到2015年末,年接待游客达到1500万人次、旅游收入达到180亿元;旅游经济就业人数达到30万人,旅游行业固定资产突破250亿元。

  要实现世界一流旅游目的地的目标,西藏还有很长的路要走,虽然拥有世界级的旅游资源,但目前旅游产品开发和旅游产业发展相对滞后。因此,俞允贵强调:西藏旅游将着力延伸旅游产业链条,大力推进旅游业与文化产业、民族手工业及现代服务业的联动,进一步开发具有地方特点、民族特色的文化旅游产品,建设富有文化内涵的精品旅游区。加强与信息、金融等现代服务业的联动,延伸产业链,拓宽旅游产品营销渠道,丰富旅游产品内容,增强西藏的吸引力。

西藏迈向世界一流旅游目的地
2012海南国际旅游岛形象大使亮相三沙市
谨防赴日旅游价格陷阱
雷锋故乡成为休闲旅游胜地
鄢陵访长寿之乡
黄河口旅游区迎候四海宾朋
情爱绵绵话董糖
吴裕泰举办花茶时尚夜
责编:赵 珊 邮箱:hwbtravel@126.com