日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年08月31日 星期五

乐见自由行再放宽(香江漫笔)

李炜娜

《 人民日报海外版 》( 2012年08月31日   第 03 版)

  日前,内地公布再放宽赴港自由行安排,按原来的规定,深圳户籍居民只要100元签证费,就可以享受一年内无限次访港。从9月1日起,在深圳工作的非户籍人员,只要符合一定条件,亦可申请“一签多行”。对此,香港旅游业议会和零售管理协会均表示欢迎新安排,认为可进一步带动香港经济。行政长官梁振英也表示,会增加设施配合。

  包括扩大“一签多行”在内,每次自由行安排的放宽,都被香港业界乐观看待。2003年赴港自由行开放,目地在于帮助受金融危机和非典双重打击的香港经济。此项惠港措施对香港旅游业的拉动立竿见影,当年访港的内地游客同比激增24%。近10年的自由行,内地游客在港消费累计超过6300亿港元,相当于港人人均1/3的薪酬加幅。旅游产业是香港的支柱产业,自由行带动相关产业,有效拉动了香港经济。

  自由行再度放宽,意味着双方得以更“亲密接触”。这种“亲密接触”或许并不会同化彼此,但可以减少彼此的隔阂与误读。当人们在香港海洋公园看到内地与香港的孩子一同欢笑嬉戏,当内地背包客在巷弄中的鱼丸店用普通话与老阿伯聊天时,也许就会明白,自由行为什么会被港人认为是对其影响最大的惠港措施了。

  “没有自由行,香港将在黑暗中徘徊更久。”这是许多港人回忆那段艰难时光的感受。“一签多行”不单关乎旅游,更深化粤港经贸合作,自由行的放宽,无疑将推动“深港同城”化,香港也将在与内地更紧密的经贸联系中找到新的增长点。

国民党中生代轮番登台搏出位(记者观察)
乐见自由行再放宽(香江漫笔)
香港将推出解决市民住屋措施
“团团”“圆圆”8岁了
澳门推进公屋政策解决住房难
台湾经济景气持续低迷
山东文博会首设台湾馆
海峡诗抄画巡展启动
天秤袭兰屿 孤岛如废墟(台湾在线)
责编:王 昭 邮箱:gtbhwb@peopledaily.com.cn