日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年08月13日 星期一

民企主动参与世界分工

田 丽 李茜雯

《 人民日报海外版 》( 2012年08月13日   第 03 版)

  近日,国家发改委会同外交部、工信部等12家国务院有关部门联合发布了《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》。这是中国首个鼓励引导民营企业开展境外投资的综合性政策文件。《实施意见》重点从大力加强宏观指导、切实完善政策支持等5个方面提出了18条主要措施。

  开始转向“主动分工”

  发改委公布的数据显示,截至2011年底,我国对外直接投资累计3823亿美元,当年共对全球132个国家和地区投资651亿美元,居发展中国家首位。其中,2005至2010年,中国对外直接投资累计2289.2亿美元,年均增速34.3%,境外投资已与引进外资一样,成为中国改革开放的重点。

  经过30多年改革开放,中国已到了加快“走出去”的阶段。国家发改委学术委员会秘书长张燕生在接受采访时表示,“改革开放前30年,中国‘被动分工’,参与到全球化体系中,经过30年的发展,中国开始‘主动分工’,实现全球投资、全球生产、全球销售、全球服务”。

  民企角色日益重要

  而民营企业在中国企业“走出去”过程中,扮演的角色日益重要。据统计,近年来非国有企业(主要是民营企业)占中国企业境外投资流量的比重不断上升,2011年已经达到约44%。

  在国家发改委投资研究所研究员刘立峰看来,目前我国对企业境外投资审批手续越来越简化,整体已经处在一个比较放松的状态,国家发改委此次出台政策更多是针对民营企业,是一种更为精准的扶持措施。

  境外投资还需呵护

  中国企业境外投资还面临着一些突出的困难和问题。比如境外投资中介服务体系还不成熟,境内企业相对规模小、实力弱,国际化专业人才匮乏,缺乏长远规划,无序竞争甚至恶意竞争现象时有发生等。 

  张燕生也认为,目前中国企业“走出去”还处于“初级阶段”,主要集中在能源资源和劳动密集型领域,水土不服的情况多,“淹死”的可能性大,需要政府的大力扶持。

  发改委外资司司长孔令龙强调,应按照“企业为主、政府引导、形成合力、积极稳妥”的原则,推动民企境外投资。

榆中建成马麝人工繁育基地
西藏民生改善之快前所未有
辽上京遗址考古获重大发现
马文化节精彩纷呈
藏中电网220千伏主网开架
中国馆获丽水世博会金奖
新疆于田县发生6.2级地震
中日文化交流板块在京启动
民企主动参与世界分工
量子信息百公里传输实现