日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年07月27日 星期五

我的小“疯”狗

叶小锋(12岁)

《 人民日报海外版 》( 2012年07月27日   第 13 版)

  我有一只小“疯”狗,每当它看到别的狗,或者是大卡车、摩托车,就会狂叫不止;一见到生人,更是不停地摇尾巴,激动得两腿不停地抖动。它有一个“俄罗斯”名字,叫娜塔莎。这个名字是我爸爸起的,因为爸爸的奶奶是俄罗斯人,这个名字在俄罗斯很常见。开始我觉得小狗叫这个名字很奇怪,就像叫一个胖大妈一样,但是爸爸很坚持,我也没有办法。所以我就有了一只叫娜塔莎的小“疯”狗。

  娜塔莎是一只白色的博美,现在两岁半,看起来像一只狐狸。它到我们家时才3个月。一进家门,我们把它放到地上,它浑身哆嗦,显得很可怜。过了一会儿,我闻到一股臭味,原来它拉稀了,可能是到了一个新环境,紧张吧。我和妈妈立刻跑开了,让爸爸一个人在那里收拾。这是我第一次觉得原来养狗没有这么简单,你要照顾它,还要做一些你不喜欢的事,就像那天爸爸做的一样。过了一段时间,它和我们越来越熟悉,不仅不再害怕了,而且还有点“疯”。

  那天妈妈下班回家,娜塔莎在门口迎接妈妈,开门的时候,它一下就冲了出去,沿着马路使劲跑。我们3人在后面又叫又追,它跑了一会儿,就停下来,我们只要一靠进,它又猛跑。我想它可能认为我们在和它玩捉迷藏的游戏呢。这时,妈妈回家拿了一块娜塔莎最爱吃的东西,“勾引”它,它一步一步跟着“吃”的东西回到家。

  过去我一直想拥有一只小狗,现在娜塔莎已经和我在一起两年了,它给我带来了很多快乐,虽然有一点闹,我还是很喜欢它。

  (寄自加拿大) 

拼音改革难毕其功于一役
男耕女织(汉语教室)
对联的妙用(点点滴滴)
我的小“疯”狗
国际汉语教师培养论坛举行
告别“哑巴汉语”
海外汉语教师暑假忙“充电”
责编:刘 菲 邮箱:haiwaibanliu@yahoo.com.cn