日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年07月21日 星期六

屋顶花园点缀长街

谢佳沥 赵珊

《 人民日报海外版 》( 2012年07月21日   第 04 版)

  当你看到碧绿的草坪在屋顶上铺满,挺拔的树木在高楼之巅迎风而立,鲜艳的花朵在大厦之上蓬勃怒放,会是一种什么感受?

  近日,笔者从北京屋顶绿化协会获悉,东起四惠通惠家园,西至石景山中铁建大厦,长安街沿线建筑的屋顶已建成大大小小19座空中花园,总面积达123840平方米。

  【 生态小环境改善 】

  “自从建了屋顶花园,我们就多了个好去处。”家住通惠家园的单月芬大妈笑着说。4.7万平方米的屋顶花园,让这里居民在炎热的夏天省下不少电费。

  “很多人都说,屋顶绿化平时又看不见,有什么可搞的。其实,屋顶绿化主要作用是其带来的生态效应。”北京屋顶绿化协会谭天鹰会长说。

  “不要小看屋顶这一点绿化,它的作用非常多。”谭天鹰介绍,除了缓解城市热岛效应外,普通人可能不知道,屋顶实施绿化后,可以减弱阳光紫外线和电磁波辐射及空气温差的变化,从而延缓建筑结构及屋面材料因热胀冷缩导致的老化进程。

  另外,屋顶绿化抑制二次扬尘的功效也不容轻视。

  “很多原本死气沉沉的钢筋水泥大楼在屋顶绿化之后,都引来了鸟儿‘谈情说爱’,生儿育女,生态环境大为改善。为城市尽力弥补自然生态的缺失,实现生物多样性奠定了基础。”谭天鹰说。

  目前北京市已实施屋顶绿化120多万平方米,其中享受政府财政专项补助建设的79.4万平方米、278处,其中草坪为主的简式屋顶绿化219处,共计61.4万平方米;花园式绿化59处,共计18万平方米。

  【 不同屋顶看承重 】

  “选择什么模式,主要看各个建筑屋顶的承重条件,花园式的要求屋顶承重能力达到每平方米300—350公斤以上,简易式的要达到100—150公斤。”谭天鹰说。

  王府世纪停车楼就是花园式的代表之作。走进总面积2500平方米的“空中园林”,一股自然气息扑面而来。

  管理人员介绍,屋顶根据四季划分种植了40余种植物,春有玉兰、海棠争艳,夏有紫薇、合欢入画,秋有石榴、柿树硕果累累,冬有松柏、黄杨傲雪长青。

  国家博物馆新馆是天安门地区首个实施楼顶绿化的建筑之一,面积最大。在国博偌大的屋顶上,几乎铺满了“绿毯”,绿茵茵水灵灵,煞是养眼。走近看,与常见的草坪不同,构成“绿毯”的草并非一棵棵直立着,都是整齐地“趴”在地上,有细细的茎和碧绿肥厚的小叶片。一问才知道,这草名卧茎佛甲草,是一种多年生草本植物,喜高温、抗低温、耐干旱的特点非常突出。

  【 花园屋顶有补贴 】

  自2007年以来,北京市对屋顶绿化项目的财政补贴政策是:花园式屋顶绿化每平方米补贴100元至150元、简式草坪每平方米补贴50元至100元,每年还会有相应养护补贴。

  2012年北京市园林绿化局根据发展的新形势,推荐给了区县新的屋顶绿化投资标准,简式屋顶绿化工程费每平方米310元,养护费用每平方米17.5元/年;花园式屋顶绿化工程费用每平方米550元,养护费用每平方米24元/年。“这个标准是参考值,各区县可以根据本区县实际予以调整。”谭天鹰说。

  目前,筛选植物、保证植物成活、防止植物根穿刺破坏建筑屋顶建材和屋顶绿化的施工技术都已成熟,“十二五”期间,北京市计划每年完成20万平方米的屋顶绿化。

两岸学子共庆成长
“十二五”末机场达230个
贾庆林会见吉布提总统佛得角总理
习近平会见非盟轮值主席
彝乡火把节
习近平会见世卫总干事陈冯富珍
李克强会见尼日尔和赤几总统
屋顶花园点缀长街
中方关注东盟就南海问题表态
10月底独立运营