日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年05月24日 星期四

温家宝主持召开国务院常务会议

确保实现今年经济社会发展目标

《 人民日报海外版 》( 2012年05月24日   第 01 版)

  ■继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负。

  ■坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模。

  ■着力扩大内需,完善促进消费的政策措施。

  ■启动一批事关全局、带动性强的重大项目。

 

  据新华社北京5月23日电  国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,分析经济形势,部署近期工作。

  会议指出,当前我国经济运行总体平稳,经济增速保持在年初预期目标区间内,但国内外环境更加错综复杂,出现一些新的变化。世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显。国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大。我们要看到有利条件和积极因素,坚定做好经济工作的信心,同时要充分估计面临形势的复杂性和严峻性,冷静观察,沉着应对,未雨绸缪,牢牢掌握经济工作的主动权,确保实现今年经济社会发展目标。

  会议强调,要认真贯彻稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。要根据形势变化加大预调微调力度,提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,积极采取扩大需求的政策措施,为保持经济平稳较快发展创造良好政策环境。

  会议要求,要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负。要坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模,进一步优化信贷结构,更加注重满足实体经济的需求。着力扩大内需,完善促进消费的政策措施。抓紧落实扩大节能产品惠民工程实施范围,支持自给式太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭,加快普及光纤入户,加大对保障性住房和农村危房改造支持力度。推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。认真梳理在建续建项目,切实解决存在问题,防止出现“半拉子”工程。鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。大力支持小型微型企业创业兴业。稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。落实强农惠农富农政策,努力实现农业再获丰收,保障主要农产品有效供给。稳定和严格实施房地产市场调控政策。 

  

牢牢把握以人民为中心创作导向
胡锦涛会见北京军区党代会代表
为人民放歌
确保实现今年经济社会发展目标
吴邦国会见卢森堡首相
习近平会见缅甸客人
贺国强会见“理解与合作”活动代表
三峡电站“收官机组”通过试运行
埃及政治转型面临两大挑战(望海楼)
西藏 欢庆和平解放日