日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年05月03日 星期四

顶尖商学院在美结盟 新兴经济体受到关注

中国商业案例将写入“全球课本”

本报驻美国记者 丁小希

《 人民日报海外版 》( 2012年05月03日   第 02 版)

  在圆桌会议上,院长们展开讨论。

  来自包括中国人民大学商学院、复旦大学管理学院在内的全球21所顶尖商学院的院长于4月26日至27日齐聚美国,分别在纽约和纽黑文出席由耶鲁大学管理学院主办的“全球高端管理联盟”揭幕仪式及相关研讨会。“全球高端管理联盟”是首个由发达国家以及新兴经济体商学院共同组成的商学院管理联盟,其成立和运行将开启多极化全球经济格局中商学院良性互动全新模式,打造新兴经济体中更具国际化视野的业界领袖。

  顶尖商学院组成联盟

  该联盟不同于以往商学院之间的一对一合作,而是通过强强联手、资源共享,为教师交流、科研合作、学生领导力的培养、联盟院校之间的双边或多边合作,搭建一个广阔的合作平台。联盟院校将借助这个平台,分享人才培养经验,共同研究重大课题,促进合作案例开发和实地调研,邀请优秀企业家环球演讲等。

  中国人民大学商学院院长伊志宏说,在全球范围内召集数十家具有影响力的商学院组成全球联盟是一个创新举措。与过去通常国际化项目中互派交换生、留学生等传统方式不同,本次合作包括了许多新兴市场国家的商学院,这将开启全球化背景下培养全球企业领袖的全新尝试。

  耶鲁管理学院院长Ted Synder则表示,在加速变化的全球经济发展形势下,耶鲁管理学院与全球20所顶尖商学院建立战略伙伴关系至关重要。通过这个平台,学生、教师以及院长们能够在快速变化的世界中分享经验、交流沟通。

  全球商学院关注中国

  参加联盟会议的全球商学院负责人在美国举行了一系列工作会议和讨论。在本报记者26日应邀出席的圆桌会议上,院长们就当今商学院教育面临的挑战、商学院教育的未来以及商学院教育理念等展开了一场“头脑风暴”,伊志宏院长在讨论中强调了发展中国家和新兴经济体商学院的重要性,并在之后的午餐会代表联盟院校负责人作主旨发言。

  伊志宏院长说,全球环境保护和扩大的贫富差距等问题需要企业家们进行更多的思考和承担更多的责任。后金融危机时代,新兴经济体的崛起是全球经济版图变化中的重要部分,商业领袖们面临着新的机遇和挑战。联盟的成立将为商学院提供更加全面、创新和深度的合作,来回应全球化背景下对于管理人才和商业领袖提出的新要求。

  商学院发展依靠的背景是商业实践。过去是发达国家的企业在主导国际经济秩序,因此,无论是美国还是欧洲,教授内容都是站在发达国家视角看问题。但近年来,新兴市场从商业实践上为商学院教学提供了更加丰富的内容。在全球化多样化的世界中,发展中国家企业将作出更多贡献,这意味着新兴经济体商学院也应该为全球商学院教育作出自己的贡献。伊院长说,基于目前中国在全球经济中的特殊地位,全球商学院对于中国的关注度也很高,中国成功的商业案例将越来越多地写入“全球课本”,希望来自中国的商学院能够在联盟中作出更大的贡献。

  中国商学院发展机会更多

  “目前来看,我们国家的商学院和西方发达国家的商学院还存在一定差距。”伊院长说:“我经常向我的同事说这样的观点:如果面向历史,我们会觉得这个差距是巨大的,因为我们国家的商学院历史比起西方国家来很短。这种历史的沉淀体现在很多方面:学术水平、师资队伍、教学设施、研究水平等等,从这些方面看无疑是有差距的。但是,如果面向未来的全球发展,新兴国家商学院拥有更大的机会。”

  伊志宏院长进一步解释道,首先,商科教育要以经济的发展作为背景和支持,美国商学院过去取得的发展很大程度上依赖于美国经济的发达。因此一方面新兴经济体商学院与西方一流商学院共同面临转型的挑战,从这一点上看,我们几乎站在相同的起点上。而从另一方面说,新兴经济体商学院正因为历史短,面临的阻力也相对较少,因为没有传统教学模式下一些条条框框的禁锢。历史较短的商学院一方面需要建立规范,标准化;另一方面,由于没有框架来限制它,某种意义上转型也就更快一些。从这方面看,我们应当看到中国商学院更多的发展机会。

政策“助产”能否催生一波主升浪(热点聚焦)
第111届广交会三期开展
武夷岩大红袍大面积开采
中国商业案例将写入“全球课本”
数字财经
早稻喜开镰
4月百城住宅均价首次双降
亚太地区主要股市普遍上扬
责编:梁益琴 邮箱:hwbjjb@sina.com