日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年04月12日 星期四

安全合作是上合组织闪光点(望海楼)

■ 赵会荣

《 人民日报海外版 》( 2012年04月12日   第 01 版)

  4月11日至12日,上海合作组织成员国安全会议秘书第七次会议在北京举行。此次会议的主要议题是讨论地区安全形势,深化上合组织安全领域合作,确定上合组织未来10年执法安全合作方向。

  安全合作是上合组织的起点,也是该组织10年发展历程的闪光点。10年来,上合组织安全合作在规范安全职能、巩固法律基础、完善合作机制、扩大合作范围、提升合作效率等方面取得了显著的进展,为维护地区安全与发展做出了巨大贡献。

  上合组织开展安全合作的主要地域是中亚地区。中亚地区的特点是:中亚国家建国时间较短,政治和经济体制转轨尚未结束,国家行政管理体系不够完善,自我安全保障能力较弱;安全问题与政治、经济、宗教、民族等领域的问题联系紧密,具有综合性和复杂性;处于地缘政治板块交界地带,大国影响集中,大国倡导的不同安全机制之间相互协调不足;周边地区局势复杂,对中亚地区安全形势影响较大。

  中亚地区安全领域面临的主要威胁是:恐怖主义、宗教极端主义、毒品犯罪、武器走私等非传统安全威胁突出;一些中亚国家彼此之间在领土、水资源、能源等领域的矛盾比较尖锐;部族矛盾、地区矛盾、民族矛盾、贫富阶层之间的矛盾、腐败问题、移民问题以及干部政策问题等比较普遍;生态环境脆弱,受气候变化影响较大,自然灾害较多;经济结构相对单一,容易受外部市场影响,引发通货膨胀、粮食危机和能源危机;大国在中亚地区竞争激烈,周边地区局势动荡,对中亚地区安全构成负面影响。上述威胁短期内难以消除,这决定了上合组织安全合作任务的艰巨性与长期性。

  上合组织赋予自身的使命是,维护地区的和平与稳定,促进地区发展。因此,上合组织有责任帮助成员国应对面临的安全挑战。过去10年,上合组织在安全合作领域取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验。未来10年,上合组织必将继续扩大和深化安全合作,为维护地区安全与稳定作出更大的贡献。

  正像中国国务委员孟建柱11日会见出席这次会议的部分成员国代表团团长时所说,当前,受西亚北非局势持续动荡、阿富汗和南亚反恐形势变化影响,“三股势力”仍然活跃,威胁本地区各国安全与稳定,上合组织有关各国加强执法安全合作的必要性和紧迫性进一步上升。有关各国应加强执法安全部门务实合作,加大打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪力度,挤压“东突”势力活动空间,完善上合组织突发事件应急机制,加强大型活动和大型合作项目安保工作等,共同维护边境地区和平安定。 

  (作者为中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员) 

新农保 暖民心(深化改革系列报道)
胡锦涛会见梁振英
胡锦涛电贺金正恩
春暖花开春耕忙
自觉维护改革发展稳定的良好局面
近6万陆客赴台个人游
安全合作是上合组织闪光点(望海楼)
《丝路花雨》洒东京