日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年04月05日 星期四

稳定当前股市信心 有望带动反弹行情

股市“外援”不会造成肥水外流(市场观察)

本报记者 周小苑

《 人民日报海外版 》( 2012年04月05日   第 02 版)

  中国证监会4月3日发布消息称,经国务院批准,证监会、央行及外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,同时增加人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元人民币。分析人士认为,此举将为A股带来近4000亿元的增量资金,有利于稳定市场信心,对A股市场明显利好。

  稳定市场意图明显

  据证监会统计,自2002年我国首次对QFII开放市场试点以来,已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格。截至今年3月,QFII账户总资产规模达到2656亿元,其中股票、债券和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。在此期间,QFII累计盈利1443亿元,许多境外养老金已通过QFII制度投资我国资本市场,并取得较好回报。

  但是,出于监控风险难以把握以及防止大量热钱流入的考虑,监管层对于QFII额度的审批一直非常慎重,2007年将QFII投资额度从100亿美元增加到300亿美元后,QFII扩容的脚步就再未前进。而在此次证监会宣布QFII扩容之前,就已显现出一些政策松动的迹象。

  在当前市场低迷的情况下,监管层选择在市场相对低位时新增QFII额度,无疑是对市场释放积极的信号,其稳定市场的意图十分明显。英达证券研究所所长李大霄表示,这是重大利好,是落实稳定市场信心,稳定市场的指示精神。

  “在当前市场缺乏资金的情况下,从短期来看对市场是利好。” 北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越对本报记者表示,因为市场是由资金来推动的,股市当前需要资金来充仓,而且500亿美元规模不算小,也意味着中国市场进一步向外资开放。

  外资想抄底不容易

  尽管整体规模有限,但QFII在A股市场的一举一动,仍然备受关注。据国家外汇管理局此前公布的数据,虽然去年国内证券市场整体呈下跌趋势,但QFII机构依然维持了较高的股票投资比例,截至2011年底,QFII总资产中股票资产的比例仍然高达七成。而最新一期QFII中国基金月报也显示,QFII参与A股投资的热情正在大幅上升。

  虽然近两年A股持续不断地发行募股使得市场资金供应存在严重匮乏,此时500亿美元资金的入市无疑将加大市场资金量。在当前股市尚处于历史低位,蓝筹股具有较大投资价值的背景下,管理层宣布股市对外资敞开大门,是否会让外资抄了底?

  “市场是开放的,大家都可以买进,我不认为这是外资抄底A股的机会。”知名财经评论员叶檀认为,增加QFII和RQFII投资额度乃意料之中,此举将利好A股市场,提振市场信心,但是外资进入市场后未必全部建仓。

  “如果说这是给了外资抄底A股的机会,那么我国股民自己抄底机会更大,也更加方便,并且当前QFII额度还不足以达成抄底。”中国银行首席经济学家曹远征表示,因为目前A股是否已经处于底部还不好说。

  节后股市或有反弹

  自3月以来,A股市场的连续下跌已经让投资者失去了信心,此次QFII资金的注入能否对清明假期后的股市走向产生积极影响呢?对此,胡俞越表示,从短期看,有增量资金入场及当前经济硬着陆和通胀的风险都有所减缓,对股市都形成了直接利好,估计节后股市会有反弹。

  此外,胡俞越强调,从长期来看,股市重在制度建设,而从IPO制度的改革开始做起是抓住了问题的关键。郭树清上任证监会主席5个月以来,推动整个股市健康发展动作频频,而且在休市期间发布了新股发行制度改革的征求意见稿,改革思路日益清晰,这些举措从长期来说也是利好股市发展的。

  如果说QFII扩容所带来的输血作用是对股市的短期利好的话,那么长期以来QFII的相对稳健的投资风格,崇尚价值投资理念则对国内投资者产生了积极的示范效应,吸引了更多资金投向优质上市公司。尤其是境外养老金通过QFII投资中国股市的成功经验,在当前我国养老金等长线资金亟待入市的背景下更为值得借鉴。

  “中国的股市主要还是缺少优质的投资者。”国家发改委投资战略研究所副主任王元京表示,股市可能从根本意义上不缺资金,缺的是治理。外国合格投资机构的进入将增加股市活力,把优质资产和优质资本相结合,这本身就有利于股市的繁荣和发展。

破除垄断将派生巨大“制度红利”(热点聚焦)
数字财经
“北大仓”大兴水利固粮仓
资讯快递
股市“外援”不会造成肥水外流(市场观察)
责编:梁益琴 邮箱:hwbjjb@sina.com