日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年04月03日 星期二

变革的中国可持续发展

本报记者 王丕屹

《 人民日报海外版 》( 2012年04月03日   第 01 版)

  图为记者在采访博鳌亚洲论坛2012年年会开幕大会。
  新华社记者 郭 程摄

  椰风海韵中,海南小镇博鳌迎来博鳌亚洲论坛2012年年会,本届论坛的主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。“变”成为本届论坛的主题词,世界在变,中国在变,与会者侃侃而谈中,有一个观点不变——变革将使中国经济在未来能够健康可持续地发展。

  眼前世界:存在很多不确定

  在4月2日的开幕大会上,中国国务院副总理李克强说,博鳌十多年前还是一个鲜为人知的小渔村,现在已成为可以共商亚洲发展之计的大平台。这是一个小渔村10年的变革,变革的世界更引人关注。意大利总理作为唯一一位参加论坛的非亚洲国家领导人总结了现时的世界:欧元区主权债务危机未结束,国际经济金融前景不明朗,整个世界还存在很多不确定因素,还会发生很多变化。

  耳边要求变革的声音越来越大,博鳌论坛围绕“变革”设置了诸多分论坛。能源与资源分论坛讨论供求关系变革;就业与增长分论坛讨论劳动力结构变革;亚洲中产阶级兴起分论坛讨论消费群体变革。

  就在开幕大会前,论坛秘书长周文重与美国前财长保尔森进行了早餐对话。保尔森指出,美国和中国都需要改革。美国经济存在问题——结构性财政赤字严重,美国必须推进改革,需要建立起一套新的税收体系,以增加更多财税收入。保尔森说,如果从中国看世界,美国经济和欧洲经济不景气,中国必然会受到美国和欧洲经济滞后的影响,所以对中国来说,要进一步构建经济新的平衡,不要过多依赖于出口。

  经济转型:不会影响外商信心

  今年中国“两会”的政府工作报告将国内生产总值增长目标调低至7.5%,这是8年来首次低于8%,中国经济结构变革启动,把中国作为潜在市场的跨国公司会怎样看?

  FMG集团是澳大利亚土生土长的公司,现在每年向世界输送1.55亿吨铁矿石,其中80%以上出口至中国。除此以外,这个公司还与中国有着千丝万缕的关系——使用从中国齐齐哈尔进口的矿车运送铁矿石;正在考虑与中国的造船厂合作建立自己的船队。对于中国的经济转型调整,FMG集团董事长安德鲁·弗里斯特在接受本报记者采访时强调,只有寻求短期利益的公司才会担心中国经济转型,打算在中国长远发展的公司都不会担心中国经济转型,反而会对中国增强信心。

  弗里斯特表示,中国发展将更有质量,中国宏观经济政策的调整是中国政府负责任的表现,是中国领导人希望中国经济长期可持续发展的表现。现在,中国房地产市场将走向低潮,铁矿石价格也随之波动,公司的短期收益也会相应减少一些,但这些举措可以使社会更为稳定,对中国人民有好处,对中国经济长远发展有好处,希望在中国长期发展的公司应该支持中国转型。

  增速调低:中国经济政策合理

  诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯评论中国经济发展时表示,中国出口增长总是有一个尽头,所以需要有其他经济增长点。中国现在更加注重自主创新,在未来发展还有很多潜力。他对中国发展保持乐观态度,中国拥有自主创新能力,这将是经济发展的动力,会创造足够的就业机会,使得中国经济能够保持长期增长。

  亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫在就业与增长分论坛上说,中国经济增速回落是因为中国政府采取了合理的财政政策和富有余地的货币调控政策,中国经济会在今年下半年逐步回暖。 

  中国经济增长目标调低是为了健康可持续发展,参加能源与资源论坛的能源领域巨头如是说。沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官阿尔马迪表示,对于中国经济减速一点不担心,7.5%的增长速度表明,中国仍然是世界上发展最快的国家之一。而且,中国政府采取有效措施,降低通货膨胀,非常明智,不会对整个行业产生负面影响。

变革的中国可持续发展
胡锦涛结束出访回京
两国元首互致贺电
李克强发表主旨演讲
春暖塞上
万鸟翔集
16家省级高新区将升级
津民企去年出口首超国企
节水灌溉田再添400万亩
今年国际收支顺差将大幅减少
西湖PM2.5数值未达标