日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年03月23日 星期五

收藏3000册旧书 推荐同龄人读名著

“90后”女生网上“炫书”(人物聚焦)

张 强

《 人民日报海外版 》( 2012年03月23日   第 05 版)

    图为《广州日报》发

  近日,一篇名为《我家没有宝马车,只有藏书数千卷》的网帖在网易论坛备受好评。帖子的作者“重庆苇子”是一名正在备战高考的重庆高三女生,她说,这3000多册旧书是父母送给她的“成人礼物”。

  在网帖中的藏书几乎全是从民国时期到“文革”时期的旧书。照片上苇子青春靓丽、穿着时尚。

  “别小看我们‘90后’噢,我已经看了其中的十多本了。”苇子告诉记者,其父亲是大学教授,母亲是杂志编辑,她在重庆念高三,曾在全市联考中排名第23。

  苇子说,这3000多册书是上世纪80年代末她父母在图书馆的旧书处理活动中淘的,总共花了1000多元,“相当于一个普通职工半年的工资”。

  不久前,苇子迎来了她的18岁生日,父母决定把这些书的“所有权”转让给她,这让她异常兴奋,一有空就用肥皂洗手后去翻书(怕这些脆弱的旧书受损),还拍下照片发送上网“炫书”。“它们看上去像是有秋天落叶的味道,黄灿灿的,像是做了一个长长的日光SPA。”她这样评价她对这些旧书的喜爱。

  苇子说,她之所以上网炫书,是想唤起更多的同龄人“多读书,读好书”。如今跟她年龄相近的人都爱看“后宫穿越”题材的言情书,甚至有不少人爱看思想变态畸形的“耽美”漫画书,她觉得这很不正常。在看了这3000多册藏书中的十几册之后,她对“名著之所以成为名著”深有体会,因而想通过网络推荐更多的同龄人读名著。

  有网友评论说:有藏书的家庭比有宝马的家庭少很多了,是一个民族的悲哀。炫宝马的人比炫藏书的人多很多了,是一个民族的堕落。现在有年轻人炫书,说明还有希望。

  (据《广州日报》报道) 

 

广东成立首个睡眠医学分会(事件新闻)
新闻点击
“90后”女生网上“炫书”(人物聚焦)
九成港人坐公交的启示(时事点评)
淮安古城展风韵(焦点瞬间)
责编:鄂平玲 邮箱:hwbjjb@sina.com