日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年03月20日 星期二

叙利亚局势能否化“危”为“机”(望海楼)

阮宗泽

《 人民日报海外版 》( 2012年03月20日   第 01 版)

  叙利亚危机联合特使安南派遣的工作组,于19日启程前往叙利亚,讨论在叙部署国际观察员的提议。3月16日,安南向联合国安理会报告了访叙、向叙政府提出一系列建议的有关情况,旨在尽快结束暴力、加速人道主义援助、启动由叙利亚人主导的政治对话进程。他表示,在有关讨论取得适当进展后,愿再次出访叙利亚。

  叙利亚外交部16日致函联合国,表示愿与安南合作,履行保护国民的义务,致力于寻求危机的政治解决。叙常驻联合国代表贾法里说,叙利亚期待与安南派遣的工作组进行磋商。

  自去年3月叙利亚危机爆发以来,冲突、爆炸、袭击不断,已造成大量人员伤亡,人民渴望和平。联合国前秘书长安南临危受命,被任命为联合国—阿拉伯国家联盟联合特使,就叙利亚问题展开斡旋。

  安南的斡旋来之不易,代表了国际社会在政治解决叙利亚危机问题上的最新努力。中俄两国为此做出了积极贡献,发挥了建设性作用。

  中方一贯主张,叙利亚事务归根结底要由叙利亚人民自主决定,任何外部势力均不应对叙进行武力干预,推动“政权更迭”。中方这一立场已得到越来越多国家的理解与支持。此前中国与俄罗斯坚持原则,顶住压力,在联合国据理力争,毅然决然地否决了暗含要对叙进行军事干预和“政权更迭”的决议草案。中国还派出多路特使穿梭于中东地区,耐心细致地做工作,增信释疑,并向叙利亚人民提供人道主义援助。3月4日,中方在梳理国际社会的有关共识基础之上,提出政治解决叙利亚问题的六点主张,受到国际社会关注,有助于推动有关各方加大政治努力,有助于增强国际社会政治努力的信心。

  同时,也应清醒地看到,叙利亚危机并未过去,各方的博弈不会停止。安南能否化“危”为“机”,仍面临诸多严峻挑战。

  一是如何止暴。虽然各方都认为,当务之急是停止一切暴力活动,但谁先停火,是政府还是反对派?或者双方同时停火?中俄主张双方同时停火,为包容性政治对话创造必要条件,这一要求合情合理。但美国正在安理会推动由其起草的、新的涉叙决议草案,认为叙利亚政府应先停火,然后才视情促使反对派放下武器。

  二是要改革还是要“政权更迭”。近来叙利亚政府举行了新宪法公投,遭到反对派的抵制和西方的嘲笑。即将于5月初举行的新议会选举,恐怕也难逃厄运。

  可见,某些国家并未放弃在叙利亚搞“政权更迭”的如意算盘,关心的并不是叙利亚进行政治改革、人民尽早结束流血、生活重归安宁,而是要千方百计地“倒巴”。问题是,反对派得到的外部支持越多,就越不愿坐下来与政府会谈。俄副外长波格丹诺夫日前说,其他国家宣称巴沙尔政权不合法,效果“只会适得其反,因为它们传达给反对派一个错误信号,那就是参与对话没有意义”。

  安南在向安理会的通报中,高度评价中国在叙利亚问题上的立场,非常重视中国在叙利亚问题上发挥的建设性作用,并希望能尽快访华。中国将继续全力支持安南为政治解决叙利亚危机开展的斡旋,也呼吁国际社会支持安南的外交努力,为其成功创造有利条件。

  (作者为本报特约评论员、《国际问题研究》杂志主编) 

胡锦涛将出席首尔核安全峰会和金砖国家领导人第四次会晤
推动社会福利向适度普惠型转变
温家宝会见发展高层论坛境外代表
习近平会见美国艾奥瓦州副州长
中国增速连续3年居世界首位
感受北京魅力
西藏今年将完成投资95亿元
发掘佛教造像2895件(块)
叙利亚局势能否化“危”为“机”(望海楼)