日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年03月16日 星期五

越来越多藏族人喜欢内地定居(调查显示)

《 人民日报海外版 》( 2012年03月16日   第 04 版)

  阿热藏餐厅在成都很有名气。
  拉吉卓玛摄

  据新华社成都3月15日电 (记者周岩、孙阳)中国藏学研究中心的一项研究显示,已有越来越多的藏族人口迁移到内地城市工作和生活,汉藏民族人口流动呈现双向趋势。

  中国藏学研究中心当代所于2011年6月开展了为期6个月的内地藏族流动人口课题研究,对藏族流动人口人数、分布、人员结构、就业、生活状况和与当地民众关系等进行了问卷和入户调查。

  调查统计,毗邻西藏自治区的四川省会成都已成为藏族人口在藏区以外的最大聚集城市。目前,成都市区有户籍藏族人口3万多人,无户籍常住的藏族流动人口在15万至20万间。

  在成都周边的双流县、郫县和都江堰市,也有从甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州迁居来的数万藏族人。“藏族人口以其鲜明的文化特点,作为内地城市中最活跃的一支少数民族流动人口更加引人注目。”藏研中心当代所所长、课题组负责人仁真洛色说。

  仁真洛色说,境外经常有人恶意炒作“汉族人口大量单向移民西藏等藏区、威胁藏族文化”,却有意回避了汉藏民族人口间“双向或多向流动”的真实情况。

  他估计,每年大约有100多万人次来自西藏和其他四省藏区的藏族人口在成都市区流动。

  成都武侯祠横街是甘孜州驻成都办事处所在地,这里分布着上百家具有浓郁藏族文化特色的店铺,唐卡、服饰、手工艺品一应俱全,还有藏式餐厅、酒吧、旅馆等,成为传播藏文化的窗口,因此这里也被称作“成都八廓街”。

  2003年,来自甘孜州的扎荣用多年积蓄在这里盘下一个店面,开设了格萨尔藏餐吧。餐吧最初只供应酥油包子、牦牛肉、酥油茶等传统藏族饮食,吸引了很多藏族人。“后来,当地居民和游客来的多了,我们专门改良了菜品,增加了很多汉藏结合的食物,比如牦牛肉炒饭、咖喱饭、特别熟的牛羊肉和土豆菜汤等。”扎荣说。

  除了吃火锅、泡茶馆等传统喜好外,成都年轻人对酒吧、歌吧也情有独钟。在众多的酒吧、歌吧之中,“唐古拉风”艺术团可谓独树一帜——表演传统的藏族歌舞,并允许观众与歌舞演员一同上台同欢同乐。

中方稀土出口基本满足国际市场需求
西湖龙井将统一着装
两岸关系研讨会举行
社区来了蔬菜直通车
越来越多藏族人喜欢内地定居(调查显示)
海沧保税区二期封关运作
民委官员将赴武陵山扶贫
向不良记录企业说不
假冒家电维修成投诉重点
支持中国提高烟草税和价格