日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年03月06日 星期二

从普京胜选看中俄友好前景(望海楼)

王郦久

《 人民日报海外版 》( 2012年03月06日   第 01 版)

  3月4日,俄罗斯举行总统选举,普京高票首轮胜出。他将第三次出任俄罗斯总统,任期6年,直到2018年。普京本人将此次选举视为选民对他过去实施路线方针和执政效果的大检阅,也是能否授权他继续领导俄未来的一次信任投票。总统选举结果表明,普京仍是俄最受欢迎的政治家,他所系统阐述的未来施政纲领受到选民认可和支持。

  普京是中国人民熟悉的俄政治家,不论担任总统还是总理期间,他都积极致力于发展中俄关系。2001年正是在他首个总统任期内,《中俄睦邻友好合作条约》签订,它总结了双边关系过去,更为未来发展奠定了坚实的法律基础。近10年来两国关系发展平稳,成为当代国际关系中两个相邻大国建立新型国家关系的典范。

  不久前,普京发表题为《俄罗斯与变化着的世界》的对外政策纲领性文章,其中将中俄关系放在比俄欧和俄美关系更突出的位置。他在文章中明确提出,俄罗斯需要一个繁荣和稳定的中国,而中国则需要一个强大和成功的俄罗斯。

  在谈到未来如何进一步发展中俄关系时,普京提出三点建议:一是要让俄 “经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”,将“中国潜力”用于俄西伯利亚和远东的“经济崛起”。二是俄中将继续加强在国际舞台上的相互支持,共同解决地区和全球性问题。三是在实用主义和考虑相互利益基础上,以真正的伙伴关系开展行动。他对中俄两国建立的发展关系模式和前景充满信心。

  事实上,中俄各界都承认,两国关系现处在历史最好时期,正如普京曾指出的那样,俄国内各派政治力量对积极发展中俄关系态度空前一致。中俄在民族文化背景、自然地理和经济水平、社会制度与意识形态等许多方面均存在较大差异,但在新时期两国本着相互尊重、求同存异、平等协作、互利共赢的原则,推动中俄关系不断向更高水平、更广领域、更深层次发展,取得了引世人注目的成就。

  去年中俄双边贸易额达到约800亿美元,各类人员往来超过300万人次。双方通过向国际货币基金组织注资等方式携手克服国际金融危机,在联合国和安理会讨论叙利亚问题时采取一致行动,以维护国际正义,防止一些国家打着“人道主义”旗号践踏国际法,动辄以武力威胁他国主权,干涉别国内政。同时,两国相互配合,采取各类斡旋措施,力争以和平方式解决冲突,避免爆发内战和区域性战争。

  未来中国要实现“十二五”规划和建设小康社会目标,俄罗斯要实现2020年前的国家发展战略,我们相信在两国领导人和各界共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系定将继续得到健康稳定发展。

  (作者为中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员)

十一届全国人大五次会议开幕
锐意进取 埋头苦干
胡锦涛电贺普京当选俄总统
从普京胜选看中俄友好前景(望海楼)