日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年02月28日 星期二

叙利亚危机:政治解决是正道(望海楼)

阮宗泽

《 人民日报海外版 》( 2012年02月28日   第 01 版)

  当前,如何解决叙利亚危机有两种方式:一是政治协商,二是武力干涉。身处危机漩涡的叙利亚人民最渴望的是立即停止暴力,恢复社会的正常秩序。政治解决才是正道,它能把冲突带给普通百姓的伤害降到最低,中国、俄罗斯等正是为此而四处奔走、多方斡旋。  

  然而,中俄的努力却屡屡被西方抺黑。美国国务卿希拉里·克林顿在“叙利亚之友”会议结束后竟妄称,中国和俄罗斯“不仅挡在叙利亚人民奋斗的道路上,而且挡在整个阿拉伯之春的道路上”。这种无端指责俨然在混淆是非,指鹿为马。

  2月26日,叙利亚就新宪法草案举行全民公投,这是巴沙尔政府迄今做出的最重要改革举措。其核心内容是:改一党制为多党制;人民直选总统,任期7年,且只能连任一届。它有望开启叙利亚多元政治、多党制的新时代。

  西方一方面对叙利亚的全民公投大加嘲讽,称之为“一场闹剧”,另一方面却加大对反对派的利用与支持。就在叙利亚政府启动公投之际,西方操纵的“叙利亚之友”会议于24日在突尼斯举行,将解决叙利亚危机关键当事方的叙利亚政府排除在外,实为“叙利亚反对派之友”大会。会议承认叙利亚主要反对派“叙利亚全国委员会”是“追求民主和平变革叙利亚人民的合法代表”,并承诺增加对叙利亚反对派的支持力度。叙利亚国家电视台指责这次会议是“殖民主义的象征”。

  可见,西方的目的并非是推进叙利亚国内的政治对话和民主进程,而是要在叙利亚实现改朝换代。美国内关于军事干预的呼声渐起,包括资深参议员麦凯恩在内的多名政要表示,目前叙利亚局势已升级,为“避免无可挽回的人道主义灾难”,美国应该“开始考虑多种选项”,包括“武装反对派”。在此情形下,叙利亚局势更难见和平的曙光。

  在“倒叙”声浪日益高涨的同时,阿盟内部也出现一些理性的声音,如反对外部干涉,倡导通过政治途径解决危机等。就连叙利亚另一影响较大的反对派组织“民族协调机构”,也以会议不能满足其要求为由,拒绝与会。

  一味追求通过武力改变他国政权,无异于打开潘多拉之盒,它将滋长国际关系中的尚武倾向,有悖于21世纪和平与发展的大潮,也将使叙利亚问题及地区局势更加复杂。

  叙利亚国内的反对派群龙无首、派系林立、各自为政、利益诉求不一。有分析担心,若西方武装叙利亚反对派,可能间接支持“基地”和哈马斯这两个“恐怖组织”,因为二者都力挺叙反对派。暴力冲突升级还将使叙利亚陷入内战。再者,叙利亚局势的“外溢效应”已经显现,它牵扯着中东地区大国的地区霸权与教派冲突,以及美、俄等国的地缘战略竞争,一旦开启战端,后果堪虞。

  近年来,西方有多少次军事干预“光荣收场”?又留下了多少烂摊子?打着“避免人道主义灾难”旗号发动的战争,又导致了多少无辜百姓的伤亡?最终付出沉重代价的,无一不是普通民众。时间已告诉人们,选择武力,就是选择站在历史的错误一边。

  (作者为本报特约评论员、《国际问题研究》杂志主编) 

吴邦国主持人大常委会会议
统筹经济国防建设实现富国强军
李克强会见世行行长等客人
将实行严格退出机制
起航 海军第十一批护航编队奔赴亚丁湾
中央财政林业投入1207亿元
当选国际证监会组织执委会副主席
叙利亚危机:政治解决是正道(望海楼)
云南 红河群众战干旱