日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2012年02月17日 星期五

架中美文化之桥
传海外华人新篇

——吕红新作《智者的博弈》

蒋述卓

《 人民日报海外版 》( 2012年02月17日   第 11 版)

  欣闻旅美作家吕红撰写的长篇传记文学《智者的博弈——李华伟博士传》由科学出版社出版,应该说这是世界华文文学以及海外华侨华人研究方面的一项成果,作者多年不懈的努力,终于有了如此圆满收获,的确可喜可贺!

  本书传主李华伟博士曾为美国国会图书馆亚洲部主任,俄亥俄大学图书馆馆长,目前担任中美两国图书馆合作项目美方评审员,在中美图书馆知识管理领域具有很高的声誉。他的经历体现了华人对陌生世界的求索与开拓,也让我们分享了他人生奋斗的甘苦与成功的喜悦……他自1958年以研究生身份进入匹兹堡大学图书馆工作开始,到2008年从国会图书馆退休,从事图书馆工作已逾半世纪。他在跨越东西方的地域及时空,将储藏人类知识宝库的图书馆逐渐演变成为现代开放的、为更多人享有的知识传播与文化交流中心方面,在知识运用与现代管理以及国际交流方面做出了重要贡献。他用智慧铸就了人生的辉煌。而最重要的一点是,李博士认为:图书馆是没有国界的,社会要发展进步,交流必不可少。身为华人,他非常乐意做这个桥梁!

  这些,在吕红撰写的长篇传记中都有翔实、细致的描述。

  暨南大学因为学术研究、学术交流,与李华伟博士有着深厚的交往关系。长期以来,暨南大学是世界华文文学的学术交流中心,也是海外华侨华人历史与现状研究的文化重镇,与美国俄亥俄大学交往密切。早在1997年,李华伟博士来暨南大学讲学,同时代表俄大“海外华人研究中心”和暨南大学签定了合作协议。1998年11月,他再度来到暨南大学,作了《展望21世纪的图书馆》的讲座;2009年5月9日,由中国暨南大学和美国俄亥俄大学联合主办的“第四届海外华人研究与文献收藏机构国际会议”在广州暨南大学隆重开幕。来自海内外20多个国家和地区的华侨华人研究学者、文献信息机构专家、嘉宾及相关与会人员近千人参加了此次盛会。会议主题是“互动与创新——多维视野下的华侨华人研究”,涵盖了移民族群与文化适应、社会冲突与社会流动、侨批(专指海外华侨通过海内外民间机构汇至国内的汇款暨家书,是一种信汇合一的特殊邮传载体)与华商文化、海外华商网络、新移民研究、婚姻、家庭与社会、华人文化与艺术、宗教与民间信仰新史料与海外华人研究、侨乡与海外联系、族谱与华人研究、网络资源与数据库建设等12个主题。会议为全球致力于海外华人研究的学者、文献信息机构专业人员搭建一个跨区域、跨学科、多功能的互动平台,充分展示了当前华侨华人研究的新领域、新视点、新课题和新成果,堪称“海内”与“海外”华人研究与文献收藏机构国际会议的学术盛会。而对这次会议,李博士呕心沥血,贡献良多。

  吕红是海外华文文学界非常活跃的女作家,出版发表过许多文学作品,同时也是媒体记者编辑。她担任海外华文文学刊物《红杉林》的总编,其主编的刊物,风格独特,兼容并蓄,为海内外华文作家、学者的创作和研究提供发表和交流的平台。每年她都来往穿梭在中国与大洋彼岸之间,出席各种学术及传媒会议、多所高校学术讲座,在海内外有着良好的影响。我也正是在她来暨南大学的学术会议上认识她并与她逐渐熟悉起来的。

  这本书出版是吕红写作生涯的一个新的里程碑,对研究海外华侨华人的历史及现状具有多方面的意义,对打造海外华人的新形象将起到示范性作用。我热切希望她创作出更多的文学精品,为推进海内外华文作家的相互交流做出新的贡献。

  (作者系暨南大学党委书记、副校长)

架中美文化之桥
传海外华人新篇
著名作家贾英华
揭秘最后的圣旨
谢冕的书房(名人书斋)
北京图书大厦
畅销书排行榜
读书箴言
《老子道德经古本集注直解》(善本掌故)
责编:潘衍习 邮箱:tszk@peopledaily.com.cn