日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年12月03日 星期六

霍尔果斯演绎“丝路新曲”

本报记者 戴岚 徐蕾文/图

《 人民日报海外版 》( 2011年12月03日   第 02 版)

  初冬的霍尔果斯,彩旗招展。12月2日下午14时45分,在中哈边境民众的热烈掌声中,中国和哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心启动仪式暨中哈铁路对接仪式在霍尔果斯口岸隆重举行。

  “我们的口岸是全疆16个口岸中最大的,哈方每天都有100辆以上的客货车过往,我们这里是最忙的,以后会更忙。”霍尔果斯口岸国际道路运输管理局党组书记、哈萨克族加尔恒笑容满面。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心沿中哈界河横跨中国与哈萨克斯坦,总面积5.28平方公里,其中中方区域面积3.43平方公里,哈方区域面积1.85平方公里。“中方区域的主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、商业服务设施、金融服务等,国务院赋予了合作中心相应的优惠政策。同时,在合作中心以南2公里处建立了中方配套区域,规划面积9.73平方公里,配套区比照珠澳跨境工业园区的税收、外汇等相关政策、功能定位和管理模式执行,主要功能为出口加工、保税物流和仓储运输。”伊犁哈萨克自治州党委书记李学军说,中哈霍尔果斯国际边境合作中心封关运行后,中、哈两国公民、第三国公民及货物、车辆可以在合作中心内跨境自由流动,可免签在中心内停留30天。境内区外货物入区视同出口,办理出口报关手续,实行退税;区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税等。

  “我2009年来新疆考察时,发现霍尔果斯口岸是非常值得投资的好地方。霍尔果斯尽管知名度高,但地理位置和辐射中亚五国的优势和潜力,值得冒险。”在现场,霍尔果斯高登仕置业有限公司代董事长唐标晟激动地说,“此次霍尔果斯封关运营,相对于其他口岸优势太明显了。首先,一区跨两国,两个国家的优惠政策、法律法规都会在这一区域体现;其次,我们国内有保税区、免税区等,但还没有一个贸易区域可以同时实现集保税、免税、退税三大优惠政策的综合体;另外,合作中心享受每人每天8000元,同时免税政策最重要的不是个人旅游消费,在商业上有更大的空间。”

  仪式现场外,老百姓也是掩不住地兴奋。“从去年开始来霍尔果斯口岸的客商越来越多,前景看好啊。”在霍尔果斯口岸送客的出租车师傅老张笑着告诉记者,“中哈霍尔果斯国际边境合作中心封关运营,今后一定会来很多重要客商,我的生意会更好。”

  在霍尔果斯国际旅游商品城经营商铺的周女士兴奋地说:“合作中心封关运营后,从中亚国家前来中方购物和观光的游客势必会增加,这对我们来说是实实在在的利好。”

  同一天,中哈铁路霍尔果斯至阿腾科里顺利接轨。现场,中哈两国的铁路工人一片欢腾。“我都干了十几年铺架工程,这次国际性的中哈铁路接轨让我很激动。”中铁十五局集团霍尔果斯工程指挥部队长张明宽说完话,又继续认真地指挥现场。哈国铁路铺架工人马克斯笑着一把搂过旁边的中国铁路工人,向记者挥手示意帮忙给他们合影留念,现场一片温馨。

  “铁路是向西开放的国际大通道,此次中哈铁路顺利接轨,可极大提高口岸客货运量,加强我国与中亚、西亚、欧洲等国经贸往来,促进新疆区域经济社会又好又快发展。”霍尔果斯口岸管委会党组书记陆民对霍尔果斯的美好未来充满信心。

  中哈霍尔果斯合作中心封关运营,经济发展空间已经打开,全方位对外开放格局已经形成,古老的“丝路驿站”霍尔果斯,将焕发出更大活力,演绎“丝路新曲”!

多国降息力挽经济下行颓势(热点聚焦)
中行建行评级上调至“A”
建行推出龙卡IC信用卡
天津滨海国际创意设计展交会开幕
郯城反季节草莓上市
11家浙企在美获“绿卡”
霍尔果斯演绎“丝路新曲”
数字财经
观点集萃
中国风电装机容量3924万千瓦