日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年11月28日 星期一

一次难忘的聚会

本报记者 王 昭

《 人民日报海外版 》( 2011年11月28日   第 03 版)

  颁奖现场

  ▲获奖者们在一起

  颁奖嘉宾国台办副主任叶克冬(左)、人民日报海外版总编辑张德修(中)、国台办新闻局局长杨毅。

  代表父亲许历农领取一等奖的许绮燕与另一位一等奖获得者王剑(右)亲切交谈。

  嘉宾与热心读者

  11月24日,北京已很冷,“辛亥百年与两岸关系”征文颁奖典礼现场却一片火热。获奖者的真挚感言,不时激起热烈的掌声。一位获奖者激动地说:“这个活动太好了!它不仅提醒我们,辛亥革命是两岸共有的记忆,也为所有人搭起了以文会友、以文结缘的平台!”

  23名获奖者分布在世界各地,他们专程赶来,参加颁奖仪式。最远的是从英国回来的黎丽。她是一位作家,飞了十几个小时回到祖国。周晓慧是在大陆学习的台湾学生。颁奖前一天,她赶到北京,颁奖仪式当天下午,又要风尘仆仆赶回南京上课。

  获奖者们从国台办副主任叶克冬、人民日报海外版总编辑张德修等颁奖嘉宾手中接过证书,高兴地合影留念,并纷纷发表感言。台湾新同盟会会长许历农委托在大陆的女儿许绮燕代为领奖、发言。许历农当年到台时,3个月大的许绮燕被遗留在大陆,父女再重逢已是40年后。代读到此,许绮燕眼眶发红,忍不住一度哽咽。

  获奖者黄宏成堪称奇人。他写书,骑三轮车环台湾卖书。他用征文讲述自己穿蓑衣、搭帐篷、骑三轮车,搜集并亲吻台湾319个乡镇代表性泥土,做成“宝岛台湾图”的故事。在颁奖现场,黄宏成带来一份“宝岛台湾图”送给征文主办单位。

  获奖者、台湾中国统一联盟主席纪欣发来书面感言:“感谢主办单位在辛亥革命百年前夕,举办此次征文比赛,激励两岸及海外中国人在缅怀先烈先贤的革命精神、爱国情操之际,更加关心当前两岸关系的发展。”

  不畏寒冬赶来祝贺的嘉宾和热心读者成为会场的亮点。其中有全国政协委员、中国文联原书记处书记董良翚(董必武之女),中国新闻社原副社长周秉德(周恩来侄女),中国社科院历史所原副所长郭平英(郭沫若之女),以及任弼时之女任远芳。与会的周坚先生,其父是曾任孙中山总统府铁甲车队队长的周士第上将。大家因为种种原因,对辛亥革命怀有朴素的情感,有的当场欣然发言。

  如果以为辛亥革命只是老辈人的记忆,那就错了。参加征文年龄最小的作者是高中生。获得一等奖的大陆年轻作者王剑是纯粹的“80后”。纪念辛亥百年引发的思索,已在青年一代心中生发。

  (本版图片除署名外均为本报记者赵树宴摄)

辛亥百年激荡海峡文思
一次难忘的聚会
获奖感言
责编:王 昭 邮箱:gtbhwb@peopledaily.com.cn