日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年11月02日 星期三

中华传统文化与软实力(望海楼)

王 蒙

《 人民日报海外版 》( 2011年11月02日   第 01 版)

  中华传统文化是一个古老的文化,是一个覆盖面、影响面巨大的文化,是一个独树一帜并拥有巨大的影响与声誉的东方文化。它历经曲折,回应了严峻的挑战,走出了落后于世界潮流的阴影,如今日益呈现出勃勃生机,它更是一个能够与世界主流文化与现代文化、先进文化相交流、相对话、互补互通、与时俱进的活的文化。

  更重要的是,它提供了一种有效的生活方式,提供了一种独具特点的世界观与哲学观,一种人文价值与思路,一种独特的与精致的语言文字、工艺与文学艺术,一种乐生的、务实的、注重此岸性的生活态度与生活质量,提供了一种有参考意义的克服现代性的某些负面弊端的思路。

  中华文化,首先是汉字文化。它重整合,重大概念,重万事万物间的关联,重书写与万事万物的统一。它不是着力于塑造人格神,而是追求终极概念——理念之“神”,如道、通、大、一、仁、义、天、易。追求自高而低、自低而高、自大而小、自小而大的思维秩序与社会秩序。

  中华文化是一个泛道德主义的文化。它强调人伦关系,强调和谐与秩序的理想,主张克制无限竞争与不断膨胀的欲望,强调人生而有之的伦理义务,强调敬天与天人合一。这虽然有它的不足,影响了数千年来中国的科学技术的发展与文化创新,但同时,它维护了中华大国的延续与统一,帮助中华民族渡过了重重难关,以充满活力的姿态进入了21        世纪。同时,今天看来,它对于回应恶性竞争、欲望的恶性膨胀、生存压力的畸形增重与飞速发展中的浮躁心理这种种“现代病”,是有积极意义的。

  同时,中国文化又具有一种天行健、君子以自强不息的积极进取取向。它较易与迅猛发展的现代性接轨,它接受发展是硬道理的思路,较少那种仇视现代性、敌视科学技术的心理与不求上进、消极懒惰的人生态度。

  地球不能垄断,文化不可单一,中华文化,是现代世界主流文化、以欧洲为中心的基督教文明的最重要的参照系统之一。

  文化的软实力,关键在于它的有效性,我所说的有效其含义是:

  第一、它能提供越来越好的生活质量与生活乐趣,提供受这种文化熏陶的人众以幸福、满足、欣悦与尊严,它扎根于人民群众之中,使人们喜爱与尊敬这种文化。简单地说,它是以人为本的文化而不是以人为敌为奴的文化。

  第二、它有足够的凝聚力与亲和力,能够使受这种文化的覆盖与影响的人,和善起来,聚拢起来,而不是恶斗不已,极端、恐怖、分裂。

  第三、它能坚持自身的特色,自己的性格,独树一帜而又友好立身,正确地处理与异质文化的关系,能够与外来影响切磋交通,也能撞出火花,取长补短,互利互补。既不会动辄失去自信,屈服于强势的文化压力,自我瓦解;也不会盲目排斥异端;不会在急剧的全球化现代化进程中陷入认同危机,即失去自身的身份认定,陷入绝望与仇恨。

  第四、它有足够的想象力与创造性,有足够的自我调整、自我更新与抗逆能力,它能够与时俱进,苟日新、又日新、日日新,自强不息。同时又有足够的对于自身的传统的珍爱与信心——文化自觉与文化自信。

  我们已经并正在克服面临急剧走向现代化、全球化的世界所产生的紧张、困惑、焦虑与进退失据,我们一定能够做到文化兴国,创造历史,并为全人类作出更大的贡献。

  (作者为本报特约评论员、作家) 

神八升空 飞向明天的“约会”
胡锦涛会见奥地利议长
穿黄河隧洞主体工程完工
圣火采集仪式在三亚举行
中华传统文化与软实力(望海楼)
袁纯清当选中共山西省委书记