日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年10月14日 星期五

  他是国际生物系统工程和食品科学与工程方面学术权威,目前正在研究使注水猪肉露馅、使三聚氰胺等食品添加剂显形的新技术——

孙大文 在食品领域造福人类

赵高华

《 人民日报海外版 》( 2011年10月14日   第 10 版)

  科学家孙大文

  加双引号精确搜索必应,你会发现“Da-Wen Sun”的词条超过1000万条。至今,孙大文发表了超过500篇高水平论文,主编权威专著10部,超过200篇论文被SCI(美国科学信息研究所编辑出版的引文索引类刊物)收录。根据汤森路透集团出版发行的“基本科学指标”数据库2010年7月1日排名,在进入农业科学专业领域前1%的全球2554名“被引用次数最多的科学家”中,孙大文名列第31位。

  漫长科研路

  孙大文出生于广东省潮安县一个教师家庭,家教严格。1978年,他考入华南工学院(今华南理工大学)塑料机械及加工专业,开始成绩并不突出,凭着潮州人特有的勤奋,毕业时以第一名的成绩留校攻读硕士,其研究高聚物流变工程的硕士论文获得英国塑料和橡胶学会1991年度最佳论文奖。

  1985年,孙大文迎来了人生中第一次选择:工作还是继续深造?当时物价飞涨,国内掀起经商浪潮。“当时确实没人想读博士,大家都想赚钱,而我毕业可以分配到广东省科委,成为省科委的第一个硕士。”凭着对科研的一片热忱,他选择了继续深造。读博期间,他在国际学术期刊上发表的7篇论文全部由SCI收录。

  1989年6月,孙大文飞往德国斯图加特大学继续深造,从事储氢材料研究工作,他成为研究所里第一个发表论文的中国人。“我这人没什么语言天赋,当我德语学得挺好时,却发现自己的英语也忘得差不多了。”不想放弃学习多年的英语,1990年,他前往英国北爱尔兰贝尔法斯特女王大学,转回高分子加工的研究。

  一年后,他应聘到英国的纽卡斯尔大学工作。通过无数次试验观察,结合当地气候条件,利用通风系统的开闭来调节控制储仓的温度和湿度,他终于开创了一套不用化学品、通过物理调节手段达到防虫害防霉变效果的谷物储存新方法。

  收获丰硕果

  1995年,由于成就出色,孙大文成为第一位在爱尔兰国立都柏林大学(UCD)获得永久教职的华人,结束了四处颠簸的生活。

  1997年底,他终于申请到爱尔兰农业部的两个大项目,组建了自己的实验室、研究团队和国际合作网络。爱尔兰大学的工作时间是早9点至晚5点,孙大文却经常从早7点干到晚7点。此后十几年间,他的事业腾飞而起,在食品冷却保鲜、食品快速检测、食品加工过程的优化和控制等多个领域,站在“世界之巅”。

  “热加工后的熟肉必须在最短时间内通过微生物快速繁殖温度带,从而保证卫生和营养。”欧洲食品安全条例要求在2.5小时内从74摄氏度冷却至10摄氏度以下,但工业界通常生产重约5到7公斤的超大产品,采用风冷和水冷需要15个小时。孙大文首次采用了真空冷却方法,可在一个半小时内将其冷却到标准温度。“家用压力锅是通过增加压力来提高加热温度到100摄氏度以上,真空冷却是通过把压力降到很低从而降低温度。”最近,欧盟投入百万欧元,对孙大文的技术进行工业化成果转化。

  比萨饼是欧洲的主要方便食品之一,目前的检测仍然靠客观性很差的肉眼观察。孙大文提出了一种图像分割算法,该视觉系统对青椒、火腿、番茄酱等数十种配料的识别准确率达95%以上。英国著名的《新科学家》杂志报道了这一成就。

  目前,孙大文正在从事“高光谱在食品检测中的应用”研究,有了该项技术,注水猪肉、三聚氰胺等食品添加剂将无处遁形。最近他再次获得超过100万欧元的欧盟项目资助,研究通过超声波技术,在短时间里使葡萄酒接近自然陈酿的酒体和风味。 

  孙大文先后两次被素有农业工程界“奥林匹克”之称的国际农业工程委员会(简称CIGR)授予杰出奖,2010年获会士荣誉称号。2010年6月他被推选为CIGR候任主席,任期从今年1月开始,并将于2013年起接任主席,成为CIGR成立80年来首位出任主席的华人。

  2010年5月,爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)授予孙大文院士证书,院士名册第一次被烙上三个美丽的方块字。中国驻爱尔兰大使刘碧伟称这不仅是孙大文本人的骄傲,也是海外华侨华人的骄傲。潮州市委、市政府发去贺信称“先生乃潮州人的翘楚,我们因先生的辉煌而骄傲”。国务院侨办主任李海峰发去贺信。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮专门委托中组部给孙大文发去贺信,盛赞孙大文“为中华儿女争了光”,“为推动中国食品技术的发展,培养年轻人才,付出了大量心血,做出了重要贡献。”

  赤子报国情

  夏天和圣诞节是欧洲人休假的旺季,孙大文却借此机会回国讲学,开设食品工程的前沿课程,与同行探讨食品科学技术的研究和开发,挖掘有潜力的学生到国外深造。他应邀担任了十几所高校和科研机构的顾问教授或客座教授,资助十几位中国学生到爱尔兰攻读博士学位或进修。他指导的中国学生有3名获得了“国家优秀自费留学生奖学金”。

  他以哈工大为第一作者单位联合发表了8篇SCI论文;他与江南大学联合培养的一位博士生,在国际知名期刊上发表了6篇论文并全部由SCI收录;他与江南大学合作首次用大豆蛋白等研制成无色无味和透明的可食用涂膜溶液,对水果和蔬菜进行涂膜保鲜,弥猴桃的货架期从原先的两个星期延长至37天。英国《新科学家》杂志、《每日电讯报》、《星期天时报》等报道了这一技术。他筹办和主持了在北京举行的CIGR有关“农产品加工与食品安全”的大型国际学术研讨会。

  去年6月份,孙大文受邀参加由国务院侨办、科技部、中国科学院、广东省人民政府主办的“第六届世界华人论坛”。他夜以继日查阅文献、搜集资料,首次提出在我国建立从田头到餐桌的包括生产、加工、包装和消费在内各个主要环节具有最小温室气体输出的“低碳食品体系”的概念。新华网、中国国际广播电台、南方网等媒体纷纷做了专门报道。

  “我总希望能利用在海外这么多年所学到的知识、所积累的经验和所拥有的技术,来报效祖国。”孙大文满怀深情地说。

温瑞安 人生无处不江湖
孙大文 在食品领域造福人类
徐桑楚的两把杀手锏
名人说 说名人
责编:张稚丹 邮箱:zzd_110608@126.com