日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年09月26日 星期一

“中国三高”将世界巡演

罗 茜

《 人民日报海外版 》( 2011年09月26日   第 07 版)

  “中国三高”:从左至右:魏松、莫华伦、戴玉强

  10年前,世界著名男高音帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯在北京举办了“世界三大男高音紫禁城演唱会”,轰动全国并持续影响中国歌坛。多年来,我国的一些演出公司举办过多种组合的“中国三高”音乐会,10年后的今天,通过大面积的、科学的市场调研,戴玉强、魏松、莫华伦被认为是实力最强大、演唱最成熟、配合最默契的“中国三高”组合。10月21日,他们三人将同台放歌,“江山如此多娇——中国三大男高音全球巡演”将在人民大会堂开启全球巡演音乐之旅,“中国三大男高音”将作为一个品牌确立下来。

  业内人士认为,戴玉强的歌剧表演注重表现角色的内心世界,以真挚的感情打动观众,被称为“激情男高音”;魏松气质典雅,声情并茂,是公认的“典型意大利美声唱”代表,音色兼具抒情与戏剧性;莫华伦拥有一副优美特殊的戏剧性抒情男高音歌喉,擅长驾驭角色。

  此次“江山如此多娇——中国三大男高音全球巡演”由北京演艺集团主办,有关负责人表示,将把“中国三大男高音”打造成北京文化名片,并向全世界隆重推出这一品牌,而弘扬中华民族文化,是这一品牌承载的重任。在世界巡回演出的音乐会中,3位歌唱家将联袂演唱中国民歌、中国艺术歌曲和中国创作歌曲,同时也将演唱世界著名经典歌剧的咏叹调和世界各地的民歌、艺术歌曲。戴玉强说:“‘中国三大男高音’是纯天然、货真价实的‘绿色’品牌,我们会用外国人熟悉的语言来推广中国文化,为观众献上具有文化内涵的精神大餐。”

中国歌剧要有自己的品牌
与艺术面对面
《马迭尔旅馆的枪声》打响
“中国三高”将世界巡演
《护国大将军》纪念辛亥百年
《夏日乐悠悠》为国庆档吹来清新之风
让青年名角儿吸引青年观众
雷佳:从小的梦想即将实现
“魅力西藏——当代油画家作品展”举办
责编:苗 春    邮箱:miaochun2001@sina.com