日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年09月24日 星期六

西方礼服和中山装(礼仪漫谈(67))

《 人民日报海外版 》( 2011年09月24日   第 03 版)

  在西方,特别是美国、英国等国家,在正式外交礼仪活动中,有比较严格的服饰习惯,主人、客人需着礼服,如参加美国白宫的宴会,要穿大礼服或小礼服。

  西方男士礼服

  西方男士礼服有三种:

  一、常礼服或晨礼服。这是白天出席户外举行的典礼仪式或隆重迎送贵宾时穿着的服装,上装为黑色燕尾服,黒马甲,黑色丝织高顶帽。所谓燕尾,是指长长上装被剪成燕尾状。常礼服,均需配白衬衫,灰或黑色带条纹长裤,浆硬下翻领,灰领带,黑皮鞋。如用于出席一般典礼,如婚礼,常礼服则配灰马甲、戴灰高顶帽。一般不佩戴勋章或绶带,但在军事或休战纪念日,可于左胸前佩戴勋章。

  二、大礼服,也称晚礼服或燕尾服。上装为黑色,前摆齐腰剪平,后摆较长,成燕尾状。燕尾服配白色马甲,浆硬白衬衫、白领结,镶有两道丝带的黒裤,黒丝帽,黒条纹皮带,佩戴各种勋章和奖章。这种礼服只适合于非常正式的场合,如美国总统访问英国,英女王举行正式欢迎宴会时,宾主才穿。大礼服有时也用于白天室内的典礼活动,如向英国女王递交国书,外交使节需着这种大礼服。

  三、小礼服,也是便礼服或晚餐礼服。用于晚间非正式的活动,如宴会、晚会、音乐会、观看歌舞剧等场合。上装与普通西装基本相同,但左右两襟为黑缎,黒马甲,白衬衫,软领,不浆。夏季,上装多采用白色,即白色小晚礼服。不论白色或黑色上衣,其裤子都是黑色的,左右裤管都饰以黑色缎带,系黑领结,穿黑皮鞋。

  西方女士礼服

  西方女士礼服,同男士的礼服一样,也分为三种:1、晨礼服-常礼服。是质料、颜色相同的上衣与裙子。以长袖为多,肌肤暴露较少。可戴帽子和手套,也可携带小巧的手包。2、小礼服。长至脚背,不拖地的露肩式,单色连衣裙。3、大礼服。袒胸露背式、拖地或不拖地的单色连衣裙。上述女士三种礼服,用于与男性相应的三种礼服相同的场合。

  西方礼服虽然很郑重,但是也有人并不十分在意,尽管主人在请柬上注明活动服装要求,有的宾客却并不理会。1959年9月,苏联领导人赫鲁晓夫访美,在出席美方正式宴会时,就不穿美方要求的燕尾服,而是穿普通深色西装,扎灰色领带。苏联大使为赫鲁晓夫访美举行答谢宴会,艾森豪威尔总统只好舍去大礼服,而改穿小礼服,而赫鲁晓夫仍是一袭普通西装。这令艾森豪威尔颇为尴尬。

  另外,现在礼服意识在西方也逐渐淡化了,这是因为哪些场合,应该穿大礼服或小礼服,并没有一个统一、权威的标准,往往因主人的愿望而定。如1962年白宫主人肯尼迪曾正式命令白宫晚宴一律改穿小礼服,而尼克松入主白宫后,以顺应国际潮流之名,又恢复了大礼服。之后美国的继任总统们,除卡特提倡穿小礼服外,包括克林顿总统在内,全都是大礼服盛装出场。

  中山装

  辛亥革命后,我国曾规定过礼服式样,但并未推广开来,至今我国尚无由政府确定的礼服。那么,出席西方人穿礼服的活动,包括我国在内的其他国家人员,如果不想穿西方礼服,应当穿什么服装合适呢?答案是:民族服装。按照国际上通行礼宾惯例,民族服装与西方礼服的功用是一样的,可通行于一切礼仪场合,因此亚非拉很多国家的民族服装,包括我国中山装、旗袍等,均可被视为男女外交官的礼服。

  我国领导人即使出访西方国家,在最隆重的场合,也不穿西方礼服,前些年常穿中山装,近年来多是穿深色西服套装。我国驻外使节,现在也多是以深色西服为礼服。在我国驻外大使向驻在国元首递交国书时,也多半穿深色西服或中山装。

  不过,小礼服,即晚餐礼服,近年来在我国外交人员中开始流行,实践效果也是不错的。

了解奴隶社会的好教材(带你走进国家公共文化设施)
西方礼服和中山装(礼仪漫谈(67))
“量身定做”中的“量”怎么读?(语文信箱)
在美国收看中国的访谈节目(海外纪闻)
期数:203 责编:尚琦 电话:8610—65369316 邮箱:hwbdzyd@yeah.net