日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年09月23日 星期五

全球创意将“慧”聚北京

本报记者 潘笑天

《 人民日报海外版 》( 2011年09月23日   第 01 版)

  北京大栅栏商业街。
  玉 龙摄(中新社发)

  美国设计师美光和凯茜在介绍艺术作品。
  本报记者 潘笑天摄

  9月22日,作为今年北京国际设计周的头阵,2011“设计之旅”启动,一场国际灯光艺术秀让游客大呼过瘾。9月26日,2011北京国际设计周暨首届“北京国际设计三年展”将正式开幕,届时,凝聚全球智慧的创意设计将让京城彰显别样魅力。

  “设计之旅”勾勒创意地图

  从北京DRC工业设计创意产业基地到尚八创意园,从三里屯到大栅栏……摊开“设计之旅”路线图,可谓囊括京城各大文化新地标。据介绍,为配合国际设计周,从现在起到国庆节,这些地方将举办各类开放式的设计创意交流活动,人们拿着官方导览和北京设计地图按图索骥,便能将各色亮点尽收眼底。在751时尚设计广场,“迷你创意世博会”引人关注,英、美、德、意、荷等国的设计项目用灵感与技术诠释着智能、宜居城市理念。地坛公园里,近百位设计师在此“练摊”,创意集市检验着他们的设计有没有市场。

  与此同时,众多知名设计公司、品牌企业、大专院校都敞开大门,加入“设计之旅”, 邀请人们走近设计、了解设计。

  “‘设计之旅’让设计周更亲近普通百姓。”北京工业设计促进中心副主任宋慰祖说,“你要是沿着都走一圈,北京创意产业发展的格局也就了然于心。”

  古老北京刮起潮流风

  设计周期间,创意的因子流淌在京城的大街小巷。

  在升级改造后的大栅栏保护区,记者发现这里添了不少新面孔。金发碧眼的美光和凯茜是一对来自美国的姐妹花,身为设计师和策展人,她们成了大栅栏西街98号的新主人,沿街店铺被改造成了创意小馆。其中,一面挂满明信片的墙十分抢眼,游客们写下对亲人的思念,将被收集起来并寄到远方的家,由游客与设计师一同完成这个艺术项目——“心在哪儿家就在哪儿”。

  “美术馆总给人高高在上的感觉,我们希望街边的艺术小馆更平易近人。”来中国10年的美光用一口流利的中文说。

  中西文化碰撞擦出了火花。北欧的艺术家们趁着设计周之际来到胡同里找到灵感。大外廊营胡同里,旧厂房变身创作工坊,胡同流动图书馆、大栅栏3D地图等正加紧制作,准备迎接设计周里的游客。“我的作品还多亏修车大爷帮忙!”正在创作电动光影装置的丹麦设计师贾布克指着手中的电子控制器感慨道,“这还是他帮我搞定的,他也算得上合作创作啦,胡同这地儿真神奇!”

  世界顶尖大师扎堆亮相

  除了“设计之旅”,今年首次举办的“北京国际设计三年展”当属设计周的重头戏。全球40多个国家超过400位设计师的创意将于9月28日亮相国家博物馆,其中还包括扎哈·哈迪德、深泽直人等20余位世界顶尖大师的作品。

  千余件展品中,高精科技的工业产品令人称奇:飞机制造技术让塑料打印自行车成为现实,“可乐”能给手机充电……而充满新意的生活用品又给人带来美学思辨。

  值得一提的是,本次展览上来自中国的百余位设计师备受关注,近年来他们赢得了世界的喝彩,这次将用国际的语汇述说中国灵感,用作品解答设计如何让生活更美好。“创意设计不仅仅是文化符号,更是生活方式和习惯。”北京歌华文化创意产业中心主任曾辉说,“符合国人生活方式和审美情趣的作品才能获得广泛认可,中国创意才能更具生命力。”

全球创意将“慧”聚北京
吴邦国会见乌兹别克斯坦总统
温家宝出席中印青年交流活动
贾庆林在宁夏调研
强烈抗议美国对台军售
超级稻可望亩产1000公斤
贺国强会见老挝客人
《与台湾关系法》应当废除(望海楼)
花坛扮靓天安门广场
对口支援三峡库区
签约资金340亿元