日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年08月29日 星期一

向“美国爸妈”道别

赵 欣(美国)

《 人民日报海外版 》( 2011年08月29日   第 06 版)

  离开俄亥俄州哥伦布市的时候,美国妈妈罗拉紧紧地抱住我:“今后一定要保重,照顾好自己!”我的鼻子一酸,差点掉下泪来。 

  我和先生两年前一起从中国来到俄亥俄州立大学念硕士,头一回出远门,人生地不熟,英语说得生硬,心里真没底。后来看到学校网站上的介绍,说有些当地的美国人家庭自愿接待留学生,我们就报了名。

  我们刚下飞机,斯科特和罗拉夫妇已经在行李处等着了,一看到我们就兴奋地跑过来拥抱,又用英语亲切地说:“累了吧?快回家歇歇!”初到异乡那种忐忑不安的心情,顿时消失得无影无踪。 

  我们在斯科特和罗拉家里住了半个月,斯科特每天忙进忙出,陪我们租房子、买家具、买车,罗拉就给我们做饭吃。他们家里有5个孩子,两个大儿子已经工作,剩下的子女都在上学,平时就由以前做老师的罗拉教育。3个孩子热情开朗,有空就和我们在地下室里打乒乓球,还指着家里挂的美国地图给我们介绍风土人情。很快,我们就像一家人一样了。 

  后来我们搬到租房里住,也开始忙碌地学习,但和斯科特一家的联系却从未中断。最让我感动的是,有一回冬天下大雪,我们的车子无法发动,就打电话给斯科特询问修车的地点,没想到斯科特立即带了自己的修车工具,冒着大雪开车来到我们家,在天寒地冻的室外帮我们修车,冻得鼻子通红。还有,去年4月,我意外流产,手术时他们一家人特地到医院去陪我,术后怕我不开心,常常开车接我到家里吃饭。罗拉手把手地教我做饼干,还在自家的花园里摘下鲜花送给我。我们打从心底感谢斯科特和罗拉,把他们当成了我们的“美国爸妈”。 

  今年6月我们毕业,斯科特一家参加了我们的毕业典礼。由于工作关系,我们毕业后离开了哥伦布,但这两年来,“美国爸妈”对我们无私的爱和关怀,将一直留在我们心中。

海内外侨讯
李辙:担负起华商的责任(我的北京创业之路)
图片报道
华裔家族五星餐厅盼开张
阿丽回乡演绎“巴黎故事”
越南华侨的“东方兵法”
向“美国爸妈”道别
“浙江侨商卡”在侨乡青田首发
责编:聂传清 邮箱:cq_nie04@sina.com