日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年08月29日 星期一

越南华侨的“东方兵法”

韩胜宝 文/图

《 人民日报海外版 》( 2011年08月29日   第 06 版)

  胡志明市第五郡是有名的华埠,如今成了华人企业的根据地。图为华人商会议事厅。

  图为华商之家

  胡志明市旧称西贡,被世人誉为“东方的巴黎”,留下了西方文化的痕迹。但笔者在大街小巷里,看到这里飘动的黑发和一张张东方人的面孔,让人感觉这里分明是一个地地道道的东方国家。

  《西贡解放日报》副主编陈国华向笔者介绍说,早在明朝,这里就有陆续移居到此的华侨华人。华人于17世纪在此建立了堤岸城,是有名的华埠。如今,堤岸区是华人聚居之地,华人约有50万,也是越南最大的唐人街。

  陈国华翻开一份份《西贡解放日报》,如数家珍,向笔者展示了一个个华人企业家应用“东方兵法”进行商战的风采。

  第五郡是越南的华人之都,成了华人企业的根据地。这里有广东会馆、穗城会馆、潮州会馆、海南会馆、福建会馆等众多华人开的会馆,有华人商会议事厅,还有华商之家。墙上挂的人物故事、书法美术,闪烁着中国儒家和兵家的智慧光芒。

  第五郡还设有华人工作中心,主要从事文化和商务活动,中心设有中国书画、健美体操、太极拳、中文创作等10多个班组,长期参加活动的就有上千人,接受包括兵家文化在内的中华文化的熏陶。

  这里几乎全部由华裔开办着全越最有名的批发市场,还有形形色色的华人店铺,经商的大多是华人和华裔。无论在市场内还是在店铺里,凡是有华人的地方,都善于应用《孙子兵法》。

  越南侨领、著名华人企业家朱应昌靠中国人的智慧,靠包括儒家文化和兵家文化在内的中华文化,开创越南艺昌古艺家具,他的红木博物馆里,各式兵家人物雕像栩栩如生,折射出深厚的中国兵家文化的意蕴。

  由华人企业家邓柏荣、区扬海创立的佳利表行贸易公司,应用孙子“信”的理念,以“诚信经营,货真价实”取胜,销售额年增长30%。

  祖籍潮州的许清德投资越旺企业食品公司,善出奇招,独辟蹊径,产品不含任何防腐剂,不添加色素和调味素,不需冷藏也能保持味道清甜,入口润滑,在越南市场上生意越做“越旺”。

  平仙公司是越南家喻户晓的驰名鞋类企业,善于运筹帷幄,不打无准备之仗,以价廉物美的竞争力赢得市场。

  目前,在越南的华商主要来自中国大陆和台港地区,在胡志明市就聚集了6万台商,主要的投资方向是农业、手工业、日用品生产和餐饮业;香港商人则重点投资酒店和写字楼;顺桥广场和胡志明市很多高楼都是中国人造的,几乎每层楼都有华人企业入驻。华商投资多了,生意大了,华人地位在越南也不断提高。

  陈国华表示,不管是老一代华侨还是新一代华侨,不管是大陆还是港台商人,都在堤岸“同舟共济”,创造出越南独具特色的“东方兵法”。

海内外侨讯
李辙:担负起华商的责任(我的北京创业之路)
图片报道
华裔家族五星餐厅盼开张
阿丽回乡演绎“巴黎故事”
越南华侨的“东方兵法”
向“美国爸妈”道别
“浙江侨商卡”在侨乡青田首发
责编:聂传清 邮箱:cq_nie04@sina.com