日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年08月12日 星期五

在香港喝凉茶

沈海滨文/图

《 人民日报海外版 》( 2011年08月12日   第 15 版)

  香港凉茶铺一瞥

  岭南人饮用凉茶历史悠久,代代流传。它与粤剧、粤菜、粤语一起,体现出独具特色的岭南文化。凉茶盛行于两广和港澳地区,与岭南气候和水土有很大关系。这里“地湿水温”,气候偏燥热,体内易“聚火”,岭南人从小就爱喝凉茶。其实,凉茶“既不凉,也不是茶”。带着淡淡药味的凉茶是粤港澳居民根据当地气候、水土等特征,以中医养生理论为指导,以中草药为原料,开发出的具有清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效的传统保健饮品。经过粤港澳三地政府的联合申报,国务院已批准将凉茶列为“国家级非物质文化遗产”。 

  最近我去了趟香港,走在大街小巷,很容易看到凉茶铺。这里凉茶铺的面积不大,门口柜台装凉茶的大铜壶特别抢眼。香港不少老凉茶铺还保留着古风古韵。在尖沙咀我走进一个凉茶铺,陈设极具中国风,八仙桌的弧形腿上有着精致的雕饰,台面大理石上清晰的纹路给人以中国山水画的美感。在香港喝凉茶,可站在柜台前喝,也可以坐在店里喝。如果你急着赶路,可在柜台前,随买随饮,柜台上摆满盛着凉茶、盖着玻璃的小碗;如果你想尝尝其它小食或小憩一下,便可安然坐于铺中,让店家送上凉茶,悠闲地品味。

  由古至今,凉茶已经成为了港人生活中的一个必不可少的元素,它承载着历史,保留着传统。过去香港凉茶摊是流动的沿街叫卖,近年来都已逐步搬进了固定门市内。香港凉茶博物馆还保留着当年凉茶业的传统形象:一辆四轮小车上,高挂一盏玻璃罩灯,车厢内装两个大茶煲,车架前方分门别类摆放着茶杯、茶台架及各类“送口凉果”,一位身着短衫短裤的“老伯”正挥勺盛茶。按下试听键,还能听到老人苍凉亲切的叫卖声:“百草凉茶,真料菊花银花凉茶,凉——茶……”令人回味。

  香港凉茶品种甚多。有廿四味凉茶、葫芦茶、健康凉茶、金银菊五花茶、苦瓜干凉茶等;连龟苓膏汤、生鱼葛菜汤、红萝卜竹蔗水等,也成为港人喜爱的传统凉茶。喝凉茶是港人的一个生活习惯,民间流传着“饮一杯凉茶,不用找医家”的谚语。

  一直研究凉茶药材的香港中国医学研究所所长李宁汉说,历史上数以万计被卖到南洋当矿工的港人都自备24味中药,劳累时经常患感冒,看不起大夫,只能饮凉茶,否则就会客死他乡。过去“卖‘猪仔’(苦工)到美国,要好几个月才能到,凉茶就是船上的药品”,香港历史博物馆荣誉顾问郑宝鸿说,1869年的香港政府宪报中列明,每只从香港漂洋过海的“猪仔船”都要载备煲24味的中药材,并清楚规定每种药材要多少斤,否则属违法。

  关于凉茶的历史典故、民间传说在岭南广为流传,经久不衰。数百年来,林立于广东、香港、澳门的凉茶铺,形成了一条岭南文化的独特风景线。时至今天,凉茶仍然是粤港澳居民日常生活中不可或缺的生活元素。在炎热的气候下换来清凉的愉悦,远客也品尝到他们务实的生活态度和独特的生活情趣。

  凉茶文化的悠久历史和广泛的民间性、公认的有效性、严格的传承性,使其成为世界饮料市场的一匹“黑马”。目前,岭南地区(含港、澳)凉茶年产销量已达600多万吨,销售范围已覆盖全国及美国、加拿大、法国、英国、意大利、德国、澳大利亚、新西兰等近20个国家。

寻找“北京人”
考古不藏古 传统不能丢(文博杂谭)
在香港喝凉茶
王献之名作《鸭头丸帖》(旷世墨宝)
责编:陶世安 邮箱:shiantao@126.com