日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年08月01日 星期一

就提高债务上限

美两党接近达成协议

《 人民日报海外版 》( 2011年08月01日   第 01 版)

  据新华社华盛顿7月31日电 (记者刘丽娜、蒋旭峰)据当地媒体31日报道,美国两党在提高债务上限问题上接近达成协议,以免美国政府发生债务违约。

  参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔31日晨接受CNN采访时说:“我们已经非常接近达成协议。”民主党参议员舒默说,协议有望达成,违约可能性显著下降,但还要进行大量讨论。

  白宫与共和党领导人仍在商谈的新方案将分两步提高债务上限约2.4万亿美元,10年内削减赤字的数额略大于这一规模。在第一步,债务上限将立即提高1万亿美元,第二步将在今年晚些时候再提高。该方案要求国会就平衡政府预算的宪法修正案投票。不过两次提高债务上限都无需国会批准。方案还要求成立一个由两党议员各占一半人数的专门委员会,负责监督财政状况。

  美国财政部数据显示,美国联邦政府到今年5月16日已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。分析人士普遍预计,美国两党在最后一刻会达成妥协,避免违约打击本已十分严峻的美国经济。

国防部举行盛大招待会
中南海的10年必修课
全军和武警官兵喜迎建军节
俄罗斯中小学生来华夏令营开营
谁来接过促统接力棒?(望海楼)
“蛟龙”完成第四次下潜
上海游泳世锦赛闭幕
孙杨夺男子1500米自由泳冠军
美两党接近达成协议