日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年08月01日 星期一

谁来接过促统接力棒?(望海楼)

徐 蕾

《 人民日报海外版 》( 2011年08月01日   第 01 版)

  日前,在中国和平统一促进会第十次海外统促会会长会议中,与会代表们都提到了一个非常重要的议题,中国和平统一事业要薪火相传,迫切需要青年一代的加入。

  在百余位代表中,大多数是白发苍苍的老年华侨华人,青年代表则相对少得多。对此,老侨领们不讳言他们十分“着急”,着急华裔青年对于祖国和平统一事业的淡漠,着急海外统促会中青年人太少。年近80岁的毛里求斯统促会常务理事李顺清告诉笔者,他的孙子们不会说普通话,也不认识汉字,开口就是英语,满脑子的西方文化,对于“祖国”的概念很模糊。

  不论是达赖在海外的分裂行径,还是“台独”势力在海外的猖獗表现,老一辈的爱国侨胞都在第一时间站出来发声,声援祖国,斥责分裂祖国的行径,他们的爱国行动在一定程度上影响了海外一边倒的舆论。可是,当这些老华侨华人渐渐老去,谁来接过他们的促统接力棒?谁来继续在海外为中国统一大业发声?毫无疑问,就是海外的华裔青年一代。

  和老一辈华侨华人不同的是,海外华裔青年,不论是学习生活和工作的环境,还是交往的朋友,都和老一辈华侨华人不同,不少人“祖国”概念淡薄,也因此被称作“香蕉人”——皮肤是黄色的,内里却是白色的。

  如何加强海外华裔青年的祖国认同感、引导他们投身到中国和平统一的伟大事业中?与会代表们都提到:增强在海外传播中华文化的力度,是增加青年归属感的重大力量。西班牙中国统促会会长徐松华说,他和同仁创办了马德里最大的中文学校,从最初的70余个学生,到现在有了700多个学生。徐松华说:“今后我会把主要的精力投入到海外华裔青年的中文教育上。”李顺清说,华裔青年只有懂中文才能有下一步,只有爱上中国文化才有下一步。澳门辛亥黄埔协进会会长朱月霞说,他们逐渐把青年作为工作的着眼点。为了增加青年的参与兴趣,协进会举办的活动从内容到形式都非常注重多元化,成效明显。

  近年来,中国和平统一促进会定期举行海外统促会中青年骨干研习班,吸引更多的年轻移民加入统促会,成效喜人。但是,在复杂的国际形势下,我们要更进一步,更多举措,除了加大在海外宣传中国文化的力度,还要多层次、多领域、多渠道地为海外华裔青年与中国青年提供交流机会。让海外华裔青年回到祖国看一看,走一走。看到祖国强大,有了自豪感也就会相应地增加他们的祖国认同感。

  青年是祖国的未来、民族的希望,衷心期盼有更多的华裔青年团结在“两岸和平、民族复兴”的大旗下,自觉反对与抵制“台独”分裂,让海外反“独”促统工作薪火相传。

  (作者为本报编辑) 

国防部举行盛大招待会
中南海的10年必修课
全军和武警官兵喜迎建军节
俄罗斯中小学生来华夏令营开营
谁来接过促统接力棒?(望海楼)
“蛟龙”完成第四次下潜
上海游泳世锦赛闭幕
孙杨夺男子1500米自由泳冠军
美两党接近达成协议