日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年07月21日 星期四

姚明一曲终 世界人不散

本报记者 罗 俊

《 人民日报海外版 》( 2011年07月21日   第 04 版)

  姚明和父亲姚志源(左一)、母亲方凤娣(左二)、女儿姚沁蕾(中)、妻子叶莉在新闻发布会上。

  “谢谢大家!Thank You!谢谢侬!”

  当姚明同时用两种语言来结束自己职业生涯致辞的全文时,注定了这个中国巨人再也不会出现在任何篮球比赛赛场上,从2011年7月20日起,一个时代结束了。从来没有哪位中国运动员的退役发布会像姚明这样引起如此大的动静和反响,也从来没有哪位中国运动员的退役能震动全世界的新闻媒体。

  退役影响NBA

  姚明退役的消息最早在7月9日由美国男子篮球职业联盟(NBA)官方网站曝出,随后便“一石激起千层浪”般地引发了整个世界的关注,所有人都在等待着中国巨人自己亲口说出“退役”两个字。7月20日,姚明在上海举行以“明谢”为主题的新闻发布会,正式向自己的职业篮球运动员生涯告别。世界三大通讯社都在第一时间发表文章,不约而同地将“伟大”一词送给他。

  美联社以“中国的伟大篮球运动员姚明宣布退役”为题,其中特别提到“姚明的退役影响了整个NBA,火箭总经理达里尔·莫雷特地从美国赶来出席发布会,而NBA总裁大卫·斯特恩虽然未能到场,但也为姚明的退役特意录制了一段声明”。美联社记者丹尼斯·帕萨甚至将姚明与迈克尔·乔丹相提并论,他说:“姚明对中国体育很重要,他对中国的意义就像是乔丹对NBA的意义。”

  火箭总经理建议设“姚明日”

  姚明的退役对中国篮球来说是一个巨大的损失,对NBA来说同样如是,这一点看看整个联盟对姚明的重视程度就知道了。由于NBA联盟现在正处在“停摆”期,按照相关规定,在新劳资协议未能达成之前,任何与NBA相关的工作人员都不能与任何球员进行接触,这也是为什么联盟总裁斯特恩和火箭队老板亚历山大都没有赶到姚明退役现场的原因,不过联盟还是特批了火箭队的总经理莫雷来到上海。

  莫雷对姚明的退役表示了极大的惋惜,他说:“我们的工作是寻找最好的球员,我们希望能找到第二个姚明,但是不知道会在什么时候能找到。”而且他还建议或许可以将7月20日命名为“姚明日”。

  而NBA总裁斯特恩对姚明的评价更为直接,他在特地发过来的声明中说:“姚明一直是一位对联盟起到变革作用的球员,他在赛场内外的卓越表现极大地促进了NBA的全球化发展。他在赛场上的统帅力、谦逊的态度,以及对慈善事业的不懈努力,使他成为在全球范围内备受爱戴的球员。”

责编:陈劲松 邮箱:dieryw@sina.com
把建设社会主义新西藏伟大事业不断推向前进
3305亿支持226个重大项目
事实是最好的回答
“7·18”属严重暴力恐怖事件
中方强烈抗议菲议员登我南沙岛屿
姚明一曲终 世界人不散