日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年07月15日 星期五

神州几多金刚宝座塔

赵程久

《 人民日报海外版 》( 2011年07月15日   第 15 版)

  北京碧云寺金刚宝座塔一瞥

  中华民族历史悠久,各种古建筑数不胜数,其中古塔更是以建筑精巧、数量众多、分布广泛而著称。金刚宝座塔是古塔的一种形式,造型设计精湛,雕刻精美,堪称一绝。 

  金刚宝座式塔一般为下方有一台座,台座上有五塔,中间为大塔,四隅为小塔,也有双层为九塔的。金刚宝座式塔属于佛教密宗的塔,主供五方佛。 

  从现存的实物看,金刚宝座在我国大多是明朝以后修建的。但它的形象,早在南北朝时期就已经出现了。北朝绘制的敦煌壁画、山西朔州崇福寺内保存的北魏兴安元年(452年)刻制的小石塔等,均明显地表现了金刚宝座塔的形式。五台山南禅寺大殿内的石刻小型楼阁式塔,高仅51厘米。从塔的形制看,大约与大殿同为中唐时期的作品。塔为四方形楼阁式,下面刻有一个四方形台子,台子四角各刻圆形亭屋一个,与主塔构成五塔的形式。这种小圆亭屋,是表示僧侣们禅修的建筑,有生化其内之意,可作为塔来解释。因此,也具有金刚宝座塔的形式。

  由于种种原因,许多珍贵的金刚宝座塔不为人知,那么中国现存有多少金刚宝座塔呢?由于战争与人为破坏,或年久失修,或被拆被毁,现存的金刚宝座式塔的实物不多,全国大约有十多处。著名的有:北京真觉寺金刚宝座塔、云南昆明官渡妙湛寺金刚宝座塔、北京碧云寺金刚宝座塔、内蒙古呼和浩特慈灯寺金刚宝座塔、湖北襄樊广德寺多宝佛塔、北京西黄寺金刚宝座塔、甘肃张掖金刚宝座塔、四川彭县龙兴寺舍利塔、北京玉泉山妙高塔、山西五台山园照寺金刚宝座塔等等。

  此外,还有一些采用了五塔形式的建筑物,例如四川峨眉万年寺砖殿、北京雍和宫法轮殿、北京碧云寺罗汉堂屋顶等,只是下面的座子变化成了别的建筑物,上面五塔仍属于这一类型,可以称作这一类塔的发展变异吧。

火爆行情的背后
艺术莫只被少数人“把玩”(文博杂谭)
走进歌乐山(革命文物)
神州几多金刚宝座塔
明仇英《赤壁赋图》(旷世墨宝)
责编:陶世安 邮箱:shiantao@126.com