日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年07月11日 星期一

耀眼的汉语教学之星

孙丽莉

《 人民日报海外版 》( 2011年07月11日   第 05 版)

  图为丽兹在课堂教学中

  图为丽兹(中)和同事们在社区的中国日活动现场

  丽兹·戛纳(Liz Garner),我们学校的汉语教学负责人,一位令人瞩目的英国汉语教师。她曾有过8年在中国工作的经历,自2003年起在英国埃塞克斯郡的英欧学校(语言专长学校)执教,担任德语、汉语教师。丽兹是英国埃塞克斯郡孔子课堂的奠基人,也是埃塞克斯郡CLA汉语教师培训的负责人,值得一提的是,她还是迄今为止英国唯一拿到汉语特级教师资格证书的英国教师。

  丽兹·戛纳曾在英国、瑞士、奥地利和中国学习,而后在中国的台湾、上海、南京等地从事汉语翻译及研究工作。2006年回到英国后,她通过种种不懈的努力在英欧学校开设了汉语课程,并在几年中循序渐进地完善了从7年级到13年级的汉语学习体系,为学生争取到了各类汉语资格考试,诸如汉语GCSE、汉语IB、汉语Asset以及汉语A等级考试。

  几年来,丽兹培养的学生在汉语学习方面有了长足的进步,她的学生在各类汉语考试中成绩理想,为他们步入大学继续深造汉语打下了坚实的基础。她的一名优秀学生——兰西格蒙德,成功地获得了汉语学习奖学金,并取得了就读中国香港大学的资格。在丽兹的努力下,英欧学校6年间先后和中国5所学校建立了联谊校关系,促成了每年双方互派学生等文化交流活动,她也曾多次带领学生前往中国实地体会中国语言、深入体验中国文化,为中英教育的相互交流和促进做出贡献。

  2009年,丽兹·戛纳以英欧学校为基地建立了埃郡第一所孔子课堂,同时还在校外开展汉语学习尝试和中国文化推广的活动,辐射面多达30余所中小学。每学期的中国周、中国日、国际交流日及社区中国之窗的宣传等活动都由她精心组织策划,成果显著。由于丽兹具备丰富的汉语教学经验,她还常常应邀为全英汉语教师进行培训。

  在教学上,我深为丽兹·戛纳的“业求于精、教得于学”的严谨治学态度所折服。她悉心整理的各类教学文件包和媒体软件一应俱全,给予学生及其他汉语教师的“教”与“学”以极大的帮助。每每走进她的汉语课堂,一种莫名的亢奋情绪就会萦绕于怀:她的丰富扎实的汉语功底令学生信服;她的举手投足中流露着对学生的珍爱;她的课上教学活动丰富多彩,总是能令学生充满兴趣、活力四射地投入汉语学习的语言实践中。望着她课堂上忙碌的身影,除了感慨于她精湛的教学艺术,还为她对学生有着浓浓的情谊所感动,赞美钦佩之感总会油然而生。

  2010年7月1日,中国国家汉办主任许琳一行视察了埃郡孔子课堂的工作,倾听了丽兹·戛纳和汉办老师的汇报,亲切会见了正在学习汉语的10年级学生,也观看了孔子课堂的汉语辐射校St.Peter学校学生的汉语学习成果展示。当听到英国孩子们用汉语朗诵唐诗、展示中国文化时,许琳主任很是赞赏,并表示今后要加大教师培训工作力度,以促进中国语言和文化的传播。 

  2010年11月,英国专长学校联合会(SSAT)暨孔子学院就丽兹·戛纳出色的汉语教学及在英国汉语教学界的影响做了专访并录制了宣传片,为进一步在英国学校中推广和传播汉语文化做了有力的铺垫。

  感谢这位英国的汉语教学之星,感谢她以精湛的汉语教学艺术推动了汉文化在英国课堂上的传播,感谢她为中英文化的促进和交流架设了桥梁。

  (寄自英国) 

耀眼的汉语教学之星
汉字溯源
一寸光阴一寸金
期待国外本土教师(点点滴滴)
中国的一切吸引着我们
己所不欲 勿施于人
思乡(第十一届华人少年作文比赛获奖作文选登)
德国中部高校中文教师第一次教学研讨会召开
我喜欢孙悟空
在中国实现父母的梦想