日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年05月27日 星期五

战国五山纹铜镜

马起来 文/图

《 人民日报海外版 》( 2011年05月27日   第 15 版)

  摆在我们面前的这面青铜镜,1993年安徽省潜山县火车站工地出土,埋在地下2300多年,完好无损。镜面光素平滑,可以照人;镜背纹饰图案清晰精美。直径12.2厘米,缘厚0.7厘米。团团圆圆,一件难得的“楚式镜”精品,被定为国家一级文物。

  该镜镜面微凸,打磨光滑,面积虽小,内涵丰富。镜背中心置三弦纹纽,可穿系。双重圆座纽的外围纹饰由地纹和主纹组成。地纹以细线条的羽翅纹衬映出粗宽的5个山字形主纹,层级分明,主题突出。5个山字均为倾斜状,围绕纽座分列。本来是回旋的、不相关联的5个山字,构成了一个完整的相互联系的图案,布局巧妙,构图新颖,浅浮雕刻,精致可人。

  中国铸造铜镜有着4000多年历史,但上古之镜出土极少,一直到春秋时代都不多见。当中国铜镜的历史翻到战国这一页的时候,人民惊异地发现,在经历了漫长的岁月后,铜镜变得如此绚丽多彩、种类繁多。这面五山纹镜便是例证。而且铜镜的形制、纹饰也规范化。纹饰有几何纹、动物纹、蛟龙纹、卷云纹、花叶纹、连弧纹、菱形纹等。山字纹是战国铜镜中常见的纹饰,最主要流行于楚地,考古上称其为“楚式镜”,有三山、四山、五山和六山镜之分。其中以四山镜居多,三山、六山甚为少见。五山镜也是“偶见”。目前,五山纹“楚式镜”安徽也只有这一件,湖南省也仅有两件。国之珍宝,当之无愧。

  关于“山”字纹,究竟有什么含义,目前还没有一个明确的认识。有人说它象征着四岳;有人说它是铜器上兽纹某些部分变幻而成的;还有人进一步将它与中国古代山岳寓意安静、稳定的观念联系起来,含有同福吉祥意味;甚至有人称它为丁字纹而不是山字纹。其真正含义还有待专家学者进一步探讨。

  铜镜既是实用器,又是精美的工艺品,历来为古玩收藏者所垂青。铜镜的铸造凝聚着民族艺术的精华,被誉为中国青铜器百花园中的一朵奇葩。战国五山纹青铜镜,一件不可多得的珍贵文物,为研究战国美术史和思想文化史,提供了一份贵重的实物资料。此镜现藏于潜山县博物馆。

莫为浮云遮望眼
宣纸:历久弥新 古韵犹存
再现吉林安图
战国五山纹铜镜
简讯
责编:赖 睿 邮箱:lairui@yahoo.cn