日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年03月21日 星期一

多国空袭炸开了“魔盒”(望海楼)

刘水明

《 人民日报海外版 》( 2011年03月21日   第 01 版)

  3月19日巴黎时间17时45分左右,法国战机在利比亚对利政府军的一辆军车开火,实施了首次空中打击。之后几小时内,法国“阵风”和“幻影-2000”战机又进行了3次空袭,摧毁了利政府军数辆装甲车。与此同时,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇也向利境内发射了百余枚“战斧”巡航导弹,袭击了利20多处防空设施。

  这场代号为“奥德赛黎明”的军事行动,由美军非洲司令部统一指挥,法军一马当先出手打头阵。利比亚多座城市冒出的冲天火光和响起的震耳欲聋爆炸声,引起世人的普遍关注,人们担忧外军干预的战火一旦点燃,就像打开“潘多拉魔盒”一样,利比亚战乱不止,给成千上万无辜百姓带来深重灾难。

  面对强敌,利比亚反应激烈。利武装部队当晚发表声明说,首都的黎波里等城市多处军事和民事目标遭到空袭,造成48人死亡,150多人受伤,其中大部分是妇女、儿童和老人。利比亚领导人卡扎菲发表电视讲话称:“现在应该打开武器库,用各种武器武装所有民众,以捍卫利比亚的独立、领土完整和荣誉。”他说,入侵只能让利比亚在民族统一战线的旗帜下更加坚定和团结。从19日下午开始,的黎波里数万名民众相继前往卡扎菲的住所阿齐亚兵营,强烈抗议西方对利采取军事打击,并决定组成人体盾牌誓死保护国家。

  为什么在利比亚承诺“接受联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的决议,立即停火并停止所有军事行动”的情况下,法、美、英等国还要对利实施“奥德赛黎明”行动?分析人士认为,尽管各家都有自己的战略考量和小算盘,但在意欲拔除多年来敢与西方叫板的卡扎菲这颗“眼中钉”上,法、英、美的目标一致。与推动在利设立禁飞区一样,这次行动旨在重拳打压卡扎菲,间接扶助日益处于下风的利反政府武装。

  17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区。安理会15个理事国中,有10个国家投赞成票。中国、俄罗斯、印度、德国和巴西投了弃权票。法国、英国和美国等是决议草案共同提交国。这一决议的出台使利比亚问题国际化。19日下午,法国在巴黎召开落实该决议的国际会议,萨科齐总统在会后说,若利比亚领导人卡扎菲未能履行决议即刻停火,有关各方将通过包括军事手段在内的一切方式迫使决议得到落实。实际上,就在萨科齐说这番话时,法国战机正在准备扑向利比亚。

  “奥德赛黎明”行动标志着外国军事干预已经开始,其借口是“保护平民免受卡扎菲空中军事行动之害”,但性格倔强、索有“沙漠怪杰”之称的卡扎菲不会坐以待毙,他如果将重型武器分藏于居民区,法、英、美空军再次对利政府军采取行动时,有可能伤及更多平民。如此看来,类似“奥德赛黎明”行动的效果就会适得其反,并给日趋紧张复杂的利比亚动荡局势带来更多不确定性。

  (作者为本报高级编辑) 

房价是真跌还是“假摔”
胡锦涛要求向杨善洲学习
温家宝赴云南盈江指导抗震救灾
李克强出席中国发展高层论坛
未来三天不影响我国环境(关注日本核电站事故影响)
图片报道
7200同胞撤至安全地区
多国空袭炸开了“魔盒”(望海楼)