日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年03月01日 星期二

海陆空大撤离 各方面齐努力

——我已从利比亚共撤出近29000人

《 人民日报海外版 》( 2011年03月01日   第 05 版)

  二月二十七日,从利比亚撤出的中国公民抵达北京首都机场。
  新华社记者 王建华摄

  2月27日,满载中国在利比亚撤离人员的“希腊精神”号客轮抵达希腊克里特岛伊拉克利翁港。
  (新华社发)

  2月27日,东航工作人员在浦东机场迎接撤离我在利比亚人员包机归来。
  新华社记者 裴鑫摄

  二月二十六日,在希腊克里特岛,从利比亚撤离至此的中方人员在客轮上向岸上挥手。
  (新华社发)

  截至2月28日10时,通过海陆空方式,我已从利比亚共撤出近29000人。其中约2500人已回国,约23000人已安置在第三国,约3400人正在赴第三国途中。暂时安置在第三国的约23000人中,在希腊克里特岛10000人,在马耳他约1600人,在突尼斯杰尔巴岛约11000人。在苏丹喀土穆和阿联酋迪拜约400人。

  

  海

  1.希腊:租客轮(中国驻希腊使馆)

  希腊雅典,当地时间22日晚18时50分。由中国驻希腊使馆租用的希腊籍客轮“奥林匹克冠军号”和“希腊精神号”离开希腊帕特雷港口,前往利比亚班加西港,准备接回从利比亚撤出的中国侨民。22日晚12时,第三艘客轮“韦尼泽洛斯号”从比雷埃夫斯港出发,前往班加西港。

  2.利比亚班加西港:协调8艘渡船接应(交通运输部)

  截至23日下午,交通运输部已经调派在附近海域的中远集团、中海集团各两艘货轮抵达利比亚班加西港接应。在外交部和我驻希腊大使馆的指导下,中国船级社协调希腊船公司的四艘渡船并派员随船抵达班加西港。

  3.利比亚附近海域:中国军舰为撤侨船舶护航(中央军委)

  24日,经中央军委批准,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰已启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

  4.马耳他:租四艘客轮(中国驻马使馆)

  25日,中国驻马耳他大使馆已租用四艘客轮前往利比亚接运撤离的中国公民。当日早晨,首艘客轮从利比亚班加西顺利离港,首艘客轮共载有中国公民2216人。

  陆

  1.西撤突尼斯(受到驻突大使馆热情接待)

  当地时间24日凌晨,首批近千名从利比亚西部撤出的中方人员抵达突尼斯境内,受到中国驻突尼斯大使馆工作人员的热情接待。这批中方人员中有800多人是中国水电系统所属的中南研究院在利比亚的员工,另外180多人是中国第一冶金集团有限公司的职工。

  24日晚,第二批从利比亚西部地区撤出的920余名中国公民顺利进入突尼斯境内。

  25日23时,从利比亚西部地区撤出的第三批中国公民共552人顺利进入突尼斯境内,在中国驻突尼斯使馆工作人员的帮助下顺利入住当地旅馆休息。

  2.东撤埃及(驻埃大使馆组织大巴车)

  当地时间24日凌晨,372名中国公民从利比亚萨卢姆口岸进入埃及境内,乘坐中国驻埃及大使馆组织的大巴车,从埃及边境抵达开罗国际机场,使馆安排他们乘坐当天一早抵达的一架国内包机和其他商业航班回国。

  当地时间25日8时左右,新一批276名在利比亚的中资公司员工在埃及萨卢姆口岸办理手续后,乘坐使馆组织的7辆巴士赶往开罗机场。

  截至25日晚,已有731名驻利比亚的中资公司人员经埃及与利比亚边境陆路撤离至埃及,其中455人已搭乘中国政府派出的包机或搭乘外国航空公司航班回国。

  空

  23日17时许,国航首架包机已从北京首都国际机场起飞,飞向雅典。

  24日上午10时,43名首批从利比亚撤至埃及的中国人飞抵北京。

  25日凌晨,搭载224名中国在利比亚人员的首架民航包机安全抵达北京首都国际机场。

  25日上午,第二架撤离中国在利比亚人员包机抵京,共搭载227名中国公民。

  26日上午9时28分,国航第三架撤侨包机克服北京降雪困难,从首都机场起飞赴克里特岛,航班将提供404个座位。

  26日上午11时28分,海南航空赴希腊接中国同胞航班从北京首都国际机场起飞。

  26日上午9时20分许,东方航空第一架撤侨包机MU267从上海浦东国际机场起飞,直飞马耳他。第二架包机MU265于9时40分许从虹桥机场起飞。

  27日凌晨3时27分,东航首批利比亚救援包机在马耳他机场起飞,共搭载550名旅客返回上海。下午14时20分,东航首架救援包机MU268包机(空客A340)抵达上海浦东国际机场T1航站楼17号桥,机上共搭载272名旅客,31名机组和乘务人员。

  27日11时02分,海南航空第一架赴希腊接中国从利比亚撤出人员的包机稳稳降落在北京首都国际机场,将213名同胞顺利接回国内。

  自2月28日至3月10日,除去之前派出的包机外,中国民航将每日派出15架飞机接运人员回国。具体安排如下:国航每天5架,至希腊克里特岛执行接运任务;东航每天4架,至马耳他执行接运任务;南航每天4架,至突尼斯杰尔巴执行接运任务;海航每天2架,至希腊克里特岛执行接运任务;马耳他、突尼斯两地任务完成后,东航、南航立即将运力投入至希腊克里特岛,继续执行相关任务。

  各方面齐努力

  2011年2月16日,利比亚安全形势发生重大变化。

  事发后,中国政府高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,国务院决定成立应急指挥部,立即采取派船、派飞机等措施展开撤离行动。自2月22日开始,中国政府分批组织包括港澳台同胞在内的在利比亚人员安全有序撤离。

  外交部、国内有关部门和中国驻利比亚使馆正在抓紧落实有关工作,千方百计地保证我人员安全、财产安全,千方百计地维护好国家利益。

  商务部紧急安排一批生活和医疗救援物资并通过国航包机于24日凌晨2时运往利比亚。

  中国驻马使馆租用四艘客轮接运在利比亚的中国公民,中国驻突尼斯使馆工作组赴突利边境帮助撤离中国公民,中国驻埃及大使馆安排专车准备接回从利比亚撤出的中国公民,中国驻希腊使馆租用希腊客轮前往利比亚撤侨,交通部协调8艘渡船接应驻利人员撤离,中国常驻联合国代表敦促利比亚切实保障中国侨民安全……等等。

  

  ——近年中国政府重大海外撤侨行动——

  事发时间    撤离事由                 撤离人数

  2006年4月   所罗门群岛发生骚乱             310人

  2006年4月   东帝汶发生骚乱               243人

  2006年7月   黎巴嫩、以色列发生武装冲突         167人

  2006年11月   汤加首都努库阿洛法发生骚乱         193人

  2008年1月   乍得反政府武装与政府军激战         411人

  2008年11月   泰国曼谷国际机场因反政府示威活动被迫关闭  3346人

  2010年1月   海地发生里氏7.3级地震            48人

  2010年6月   吉尔吉斯斯坦奥什地区发生骚乱        1299人

  2011年1月   埃及开罗等城市爆发游行示威         1800余人

  

  外媒评价

  中国高效撤侨

  及时有力保护海外公民

  美国《华尔街日报》网站2月24日发表题为《中国发誓将保护在利比亚的中国人》文章。文章称,中国坚决表示要保护居住在利比亚的中国公民。这凸显了随着中国全球影响力的增长,如何保护其海外公民和企业成为中国日益担心的问题。

  法国《欧洲时报》25日发表评论,高度评价中国在利比亚局势持续恶化之际采取的“最大规模”、“海陆空并用”与“高效率”的撤侨行动。

  美国外交关系委员会网站2月24日发表题为《谁是超级大国?来自利比亚的教训》的文章,认为中国坚决保护本国侨民、并派出军舰为撤侨船只护航的行为,比美国的“含蓄及谨慎”更像一个“超级大国”。

  俄罗斯国际文传电讯社在报道中说,中国驻利比亚大使馆与中国驻利所有机构取得了联系,展开多方行动,千方百计保护在利中方人员的生命、财产安全并帮助他们撤离。

  美联社报道称这是中国“最大规模”的撤离行动之一。

  法新社认为,中国为撤离中国公民,“启动大规模的海陆空行动,动作迅速。”

  美联社北京2月25日电,中国派遣了一艘军舰保护从利比亚撤离的中国人。

  英国广播公司网站2月25日报道,中国透过包机等方法继续撤离在利比亚的中国人员,并且派出军舰到利比亚护航。

  新加坡《联合早报》网站2月25日报道,北京时间2月25日凌晨2时21分,中国政府派出的首架包机满载中国224名从利比亚撤出人员,自利比亚首都的黎波里顺利飞抵北京首都国际机场。撤出人员多为妇女和儿童。

  

  网友评价

  “祖国永远是我们最强大后盾”

  ——网友评价利比亚撤侨行动

  网友:rugerensheng 

  看到了同胞们安全归来,我的心情好激动啊,这体现了祖国母亲的慈爱,危难之时只有母亲会奋不顾身地保护自己的孩子。我禁不住的大声喊出,祖国万岁!

  网友:121.14.234.★

  真心祝福利比亚每一位中国朋友平安!祖国正盼望你们归来,亲人也煮好团圆饭盼你归来,平安是福。中国我爱你,下辈子还当龙的传人。

  网友:风雨

  风雨之中还是在母亲的怀抱里安全温暖,祝祖国母亲永远更加伟大!

  网友:行云流水大伟哥

  在人民最困难的时候,是祖国母亲伸出了温暖的手臂,张开了温暖的怀抱,迎接远在万里之遥的儿女们回家。感谢祖国母亲!感谢伟大的党!祖国万岁!

  网友:一生之水

  祖国永远是我们最强大的后盾。

  网友:60.217.232.★

  有军队护航,我一个老百姓,感到欣慰。心里舒畅。感到自豪。祖国强大了。这是国民的骄傲。希望祖国稳定,稳定,再稳定。把不稳定的因素掐死在不该生长的地方。

  网友:adam

  中国力量让中国公民感动,给中国人强有力的支撑和力量。更让从利比亚安全撤离的人以心灵的温暖。我爱你中国。

  网友:125.39.39.★

  感谢祖国,感谢党!我的父亲也在这批撤离的人员中,祝愿他平安回国!也祝愿所有的国人平安!

  网友:60.217.232.★

  最希望自己的祖国动用“国家力量”接他们回家。这是每一个国家的公民在特殊时刻形成的一种共同心理。

  网友:218.25.106.★

  中国伟大!在国人遇到危难的时候看到了我们中国的团结!感觉到家一样的关怀!作为中国人我感到骄傲和自豪!相信中国会更和谐,繁荣,强大!!!

  网友:yt

  中国的海外公民撤离活动显示出我党对紧急事件的快速处理能力,值得赞赏!

  同胞们,欢迎回家!

  网友:110.155.20.★

  中国政府太给力了,同胞们欢迎你们回家。

  网友:IP:121.14.234.★

  中国,我爱你,中国共产党太伟大了,这次从利比亚撤侨足以充分证明。

  (整理自人民网)

  

  本组稿子由沈慧、丁熙玮、谢雨恬、陈振凯综合新华社、外交部网站等公开资料整理报道。

海陆空大撤离 各方面齐努力
责编:郑娜 邮箱:jzbhwb@126.com