日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2011年01月13日 星期四

“这里的亲情让我很温暖”

薄云

《 人民日报海外版 》( 2011年01月13日   第 07 版)

  江森海一家五口

  英国人江森海在北京算得上小有名气了,这得益于他自创的T恤品牌——“创口贴8”,以及“洋北漂”的身份。冬日的一个上午,笔者来到江森海位于南锣鼓巷的店,想听听他这十几年在中国过春节的经历。

  因为不是周末,小店里的顾客不多,江森海悠闲地坐在阳光里,打开了话匣子。出生于英国贵族家庭的江森海,一直过着富足的生活,然而向往自由的他并不喜欢那样的生活。于是,他17岁高中毕业时便离开了家,选择了去世界各地旅行。1993年,不满20岁的江森海在游历了非洲、南美洲、印度等地之后,来到中国。在逛过北京的鼓楼、小胡同、颐和园等地之后,他开始对北京着迷,然后在这里一待就是17年。

  说起春节,江森海显得很是兴奋。每年春节,他们一家人都会去他中国阿姨的家里过节。中国阿姨的家人不仅待人热情,而且家人之间相处得也很融洽,这种和谐的家庭氛围让江森海觉得很温馨。“刚到中国的时候,我谁也不认识,很寂寞,尤其是过节的时候。”回想起当初的情景,江森海不由感慨起来。“但是,现在过春节的时候,我有一种安全感,因为我在北京有家人。”江森海幸福地说起,他已在北京成家,还有了3个漂亮的“闺女”。除此之外,春节的时候,江森海也会去其他的中国朋友家串门。

  每当春节来临时,每个中国家庭都会准备很多美味可口的佳肴,这给江森海留下了深刻的印象。“我喜欢吃饺子,但更喜欢吃锅贴。包饺子我还会一点,但是如果让我准备那些馅料,我就发愁了。”江森海笑着说,“晚饭之后,孩子们在庭院中玩耍,大人们就聚在一起聊天、玩牌、打麻将等。当黑色的幕布笼罩了整个大地之后,人们都聚到外面,看各式各样的烟花在空中绽放出朵朵花瓣。”说到这里,江森海还引用了一句王安石的诗“爆竹声中一岁除”,他娴熟的中文让人惊叹。每年春节,江森海都会准备很多烟花爆竹,约上朋友去郊外燃放。

  对于即将到来的春节,江森海已经有了明确计划。“在天气允许的情况下,我们一家人将去郊区的家中过春节。”在江森海看来,过春节就应当与家人在一起。“那种亲情让我的心中很温暖。”提起女儿,江森海很骄傲,“她们能适应不同的生活环境,不管是英国还是中国,我希望她们能对中国文化有更深入的了解。”

  江森海告诉我,每年春节期间,他会在鼓楼举行三四百人的派对,提供免费的酒水,在派对上为慈善事业捐款。江森海曾经去过中国的很多山区,“那里的孩子生活上很贫穷,我希望通过我的一点努力,能帮助他们实现自己的梦想。”

老外缘何喜欢中国年
我们一起在中国过春节
入境旅游推荐
乐在中国
老外:在华过年感受多
“这里的亲情让我很温暖”
责编:尹婕 邮箱:travelweds@sina.com