日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年12月21日 星期二

赞比亚“华人明星”刘大妈

邢立腾

《 人民日报海外版 》( 2010年12月21日   第 06 版)

  “第一次见面她就说,‘以后就叫我刘妈妈,你们都是我的孩子!’出国前已有耳闻的刘妈妈果然是个热心肠。有了她,赞比亚的生活就有了保障。好幸福啊!”这段话摘自曾公派到赞比亚留学的中国学生的“非洲见闻”中。短短数语,却温馨地描述了一位有着亲切昵称的赞比亚华人——刘大妈。

  如果说赞比亚华人圈对刘秀义这个名字知之甚少,那么“刘大妈”的称呼绝对如雷贯耳,无人不知无人不晓。这个赞比亚中餐业的领军人物,用传奇般的经历树立起了真正的华人品牌。

  漫步在赞比亚首都卢萨卡街头,令人垂涎的小吃当属刘大妈中餐馆中的小笼包。这不仅成为在赞华人的首选,而且备受当地人的推崇。连赞比亚总统也偶尔光临其饭店,尝尝中国菜。值得一提的是,2007年2月,胡锦涛主席出访赞比亚期间吃的3顿中餐,也是由刘大妈率领她的中餐店员工亲手做的。

  有如此成绩的刘大妈,文化程度并不高。举家迁到赞比亚时,她甚至对英语一窍不通。然而,这个怀揣抵押全部家当、举债凑齐的10余万元人民币的普通中年妇女,从一个20平方米的中餐小店开始,起早贪黑,历经千辛万苦,用辛勤的双手在赞比亚开拓了属于自己的一片天地。经过十几年的创业,刘大妈现名下有3个中餐馆,其中包括住宿、餐饮和娱乐为一体的大酒店。同时,她利用自己在卢萨卡购买的60多亩地,建立了一个中国商人到赞比亚投资的小园区,为投资商建厂经营提供了便利。

  吃水不忘挖井人。已年逾五旬却精力充沛的刘大妈对当地百姓和华人热情周到,堪称典范式好人。每年春节,刘大妈积极为中国使馆举办的联欢活动提供免费餐。她还曾主动拿出自己餐馆中的大包房为当地华人子女免费提供教学场所。开馆经商的刘大妈也经常聘请当地百姓成为餐厅一员,尽可能多地帮他们解决生活问题。当然,卢萨卡的各种慈善活动中也少不了刘大妈活跃的身影。

  在神奇的非洲土地上,她是一个怀揣梦想的创业者,一个吃苦耐劳的精神象征,一个真诚热情的知心大妈,一个在留学生日记中被描述为“热心肠”的好人。2009年,新中国成立60周年庆典上,刘大妈作为非洲国家代表出现在北京天安门观礼台上。这是一种至高无上的荣誉,也是属于她个人的一份骄傲。就像很多赞比亚华人说的那样,刘大妈当之无愧。

海内外侨讯
一江清水心中流(创业中国·领军人物)
图片报道
赞比亚“华人明星”刘大妈
西班牙反移民情绪滋生