日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年12月13日 星期一

西村友作:“我已中国化”

李悦

《 人民日报海外版 》( 2010年12月13日   第 06 版)

  西村友作近影

  在对外经济贸易大学留学8年的2006级金融学专业日本博士留学生西村友作,今年毕业后留校在国际经济研究院任职,成为该校第一位正式编制的外籍教师。 

  到中国留学,是西村很早之前的决定。还在日本读大三时,他参加了深圳大学的一个短期交流项目,第一次来到中国,来到深圳。虽然只有短短3周时间,但是深圳的快速发展和经济活力,给他留下了深刻印象。从深圳这个沿海城市,他似乎看到了中国未来的发展,他由此喜欢上中国,并萌生了到中国工作、生活的想法。

  回到日本后,一点汉语也不会的他报名参加了当地的汉语学习班,但还是觉得进步缓慢。于是他休学一年,再次来到中国学习汉语。

  他比较了北京几所财经类大学,选择了日本留学生最少的某高校,这所高校只有3个日本留学生,且分在3个班级。他说:“学汉语不能去日本人扎堆的地方,只有把自己逼到不说不行的地步,才能学好。”

  当时互联网还不普及,日常生活、学习中处处需要说汉语。也就是那一年,他的汉语水平突飞猛进,顺利通过汉语水平考试8级。

  2002年9月,西村顺利考取了享受中国政府全额奖学金的国家交换生,直到2010年博士毕业。这8年,他的学费、住宿费全免,还享受中国政府颁发的生活补助,使他能够毫无负担、心无旁骛地钻研学业。2004年至2008年,他先后获得学校国际学院评选的“科研成果奖”、“学习优秀一等奖”等13个奖项。

  在国际经济贸易学院学习金融学专业硕士毕业后,他又被学校保送攻读博士,主要从事金融市场、金融风险管理等方面的研究工作,在英、中、日学术期刊上发表过10多篇高质量论文。2009年获得全国博士生学术会议最佳主持奖、优秀成果奖。

  西村酷爱中国美食,还吃出了门道:“要想吃最正宗、最地道的中国美食,还得去各大驻京办事处的饭店。”可他不敢称自己是“中国通”,他说:“中国太大了,北京太大了,我哪‘通’得了?只能说‘我已中国化了!’”

  “我感觉自己非常幸运,非常感谢对外经贸大学选择了我。”他说,留在中国、留在对外经济贸易大学做大学教师是他一直以来的愿望。学校国际化的氛围、超前的眼光,使他能够顺利留校。现在他还在参加北京市高校教师岗前培训班,正在为教学工作积极准备。他希望将来自己的教学能受到学生喜欢,还希望自己能为日中两国高校学术交流做出贡献。

汉字溯源
遥远的西藏,你就在我眼前
我接受了中央电视台采访
海外教师推荐
构建汉语语法树 巧用歌诀来表述(新法学汉语(46))
可敬的老师们
我去过的地方
未来世界什么样
西村友作:“我已中国化”
12.白蝴蝶(《字宝宝乐园系列丛书》——让诗带你飞)