日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年11月15日 星期一

亚太经合组织在变革中前进(望海楼)

陆建人 《 人民日报海外版 》( 2010年11月15日   第 01 版)

  以“变革与行动”为主题的亚太经合组织第18次领导人非正式会议11月14日在日本横滨落下帷幕。这次会议是在世界经济形势和格局发生重要变化、亚太经合组织在1994年提出的茂物目标第一期限来临、亚太经合组织自身步入第3个10年之际召开的,会议通过了以建立“亚太经合组织大家庭”为中心内容的《领导人宣言》以及《领导人关于茂物目标审评的政治声明》、《建立亚太自由贸易区的可能途径》、《领导人增长战略》等文件,取得了一系列成果。

  首先,峰会对茂物目标实施情况进行了评估。总体来看,亚太经合组织在推动亚太地区贸易和投资自由化及便利化方面做出了显著的成绩,关税壁垒已大大减少,交易成本也在不断下降,区域的贸易和投资大幅增长,但仍有许多工作有待完成。另一方面,新的贸易保护主义也在抬头,亚太经合组织已承诺今后3年内不增加新的贸易障碍。二是在区域一体化方面达成了共识,即建立亚太自由贸易区是共同的目标,但实现的途径是多种多样的,如东盟10+3、东盟10+6以及《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》等,这一共识充分考虑了亚太地区的多样性和区域内已有的一体化基础。三是针对亚太地区经济复苏提出了未来5年的增长战略,包括平衡增长、包容性增长、可持续增长、创新增长和安全增长5个方面。这是亚太经合组织因应全球经济变革而采取的具体行动。四是提出宏伟的愿景,即在未来要建立“亚太经合组织大家庭”,它将是经济一体化更深、经济增长强健和经济环境安全的地区大家庭。

  从以上成果来看,这次峰会开得非常务实,有评估、有行动、有远景。它总结了茂物目标实施15年来的成绩与问题,提出了未来5年亚太地区的增长战略,展望了后茂物时代的愿景,明确了建立亚太自由贸易区的多种途径,较全面地反映了成员们的共识,体现出了亚太经合组织特有的自愿、磋商、相互尊重的原则。本次峰会以“变革与行动”为主题,积极回应了后金融危机时代的呼声,并在变革中求进步,反映出亚太经合组织在因应全球和地区迫切问题上的影响力和凝聚力。 

  中国国家主席胡锦涛在峰会上提出3项重要主张:一是继续推进贸易和投资自由化便利化,加快区域经济一体化。中国支持加快亚太自由贸易区的深入研究,在不同层次不同范围、通过多种途径循序渐进加以推进。二是加快落实增长战略,提高经济增长质量。三是加强经济技术合作,增强发展中成员自主发展能力和经济内生动力。这些主张表达了中国对亚太经合组织重大问题和今后方向的立场,是对亚太经合组织发展作出的重要贡献。

  亚太经合组织是亚太地区机制最完善、影响最大的经济合作组织,成立21年来,为推动亚太地区的贸易投资自由化和经济发展做出了不懈的努力。亚太经合组织峰会与关注全球迫切经济问题的二十国集团峰会具有互补性,两者相互映衬。作为全球经济最活跃的地区,亚太地区是世界经济复苏的领头羊,亚太经济的平衡增长有助于全球经济失衡问题的解决;同时,全球经济的平衡发展,将为亚太经济进一步增长创造良好环境。

  (作者为中国亚太学会常务理事) 

胡锦涛回到北京
亚太经合组织第十八次领导人非正式会议在日本横滨举行
吴邦国结束东南亚三国之行回京
亚太经合组织在变革中前进(望海楼)
中国代表团前两日夺37金