日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年11月15日 星期一

亚太经合组织第十八次领导人非正式会议在日本横滨举行

胡锦涛出席第一阶段会议并发表重要讲话,出席第二阶段会议并发表重要讲话,出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表重要演讲

《 人民日报海外版 》( 2010年11月15日   第 01 版)

  11月14日,国家主席胡锦涛在日本横滨出席亚太经合组织第十八次领导人非正式会议第二阶段会议并发表重要讲话。
  新华社记者 兰红光摄

  11月13日,亚太经合组织第十八次领导人非正式会议在日本横滨举行。这是与会各成员领导人集体合影。
  新华社记者 李学仁摄

  新华社日本横滨11月13日电 (记者陈鹤高、刘东凯、田帆)亚太经合组织第十八次领导人非正式会议13日在日本横滨举行,国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话。

  第一阶段会议在横滨的洲际饭店举行。当地时间14时许,东道主日本首相菅直人宣布会议开始。与会成员领导人重点就增长战略和人类安全问题交换意见,胡锦涛在会上作了重要讲话。

  胡锦涛指出,亚太地区总体经济发展势头较好,已成为世界经济可持续复苏和增长的主要推动力量。同时,本地区经济发展也面临一些难题和挑战,维护经济发展成果仍需付出艰苦努力。我们应该适应世界和地区经济形势变化,在更高水平更高层次上实现亚太地区经济又好又快发展。为此,应该重点作出以下努力。

  (一)推动平衡增长,为经济长远发展创造条件。我们应该既努力实现各成员内部不同区域、不同产业平衡增长,又努力实现不同成员平衡增长,同时加大投入,帮助广大发展中成员实现充分发展,缩小南北发展差距。我们应该推动世界经济形成更加合理的产业分工结构、更加均衡的金融贸易结构、更加科学的资源配置结构、更加公平的利益共享结构,促进世界经济平衡协调发展。

  (二)倡导包容性增长,增强经济发展内生动力。我们应该坚持发展经济,坚持社会公平正义,坚持以人为本,让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群。我们应该坚持优先开发人力资源的指导方针,实施有利于充分就业的发展战略,提高全体劳动者素质和能力,加快构建可持续发展的社会保障体系。

  (三)促进可持续增长,努力实现经济长期发展。我们应该注重保持可持续增长,不仅要保持资源环境可持续性,也要保持财政、货币、贸易、产业等政策可持续性,减少宏观经济波动和风险。我们应该实施负责任的宏观经济政策,确保中长期财政可持续性;统筹经济发展、社会发展、环境保护,实现低碳增长;积极应对气候变化,大力发展绿色经济,培育新的经济增长点。

  (四)鼓励创新增长,为经济发展提供动力源泉。我们应该坚持以自主创新支撑发展、引领未来,营造鼓励创新的环境,完善技术创新体系,加大研发投入,使全社会创新智慧竞相迸发、各方面创新人才大量涌现。我们应该加强创新人才和高技能人才培养和流动,为经济发展提供强有力的人力资源和科技支撑,推动经济发展向创新驱动转变。发达成员应该加大技术转让力度,增强发展中成员实现创新增长能力。

  (五)实现安全增长,维护好经济发展成果。我们应该团结协作,深化反恐、防灾减灾、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全等领域交流合作,开展政策协调和对话,加强经验交流和技术援助,积极应对非传统安全威胁,为本地区经济社会发展和人民生活创造安全、有利、便捷的环境,共同保障本地区人民安全和福祉。

  第一阶段会议结束后,胡锦涛出席了各成员领导人同亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会。胡锦涛就亚太自由贸易区、中小企业发展、粮食安全、能源安全等问题同代表交换看法。

  当天中午,胡锦涛出席了亚太经合组织成员领导人工作午宴。

  新华社日本横滨11月14日电 (记者陈鹤高、刘东凯、田帆)亚太经合组织第十八次领导人非正式会议第二阶段会议14日在日本横滨举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

  当天,第二阶段会议在横滨的洲际饭店举行,与会领导人主要就茂物目标审评、区域经济一体化、多哈回合谈判、亚太经合组织未来发展等问题交换意见。胡锦涛在会上作了重要讲话。

  胡锦涛指出,今年是亚太经合组织发达成员实现茂物目标的最后时限,对亚太经合组织发展具有里程碑意义。亚太经合组织应该继续秉承茂物目标精神,主动适应新情况,积极应对新挑战,发挥自身优势,不断改革完善,在以下方面发挥更大作用。

  第一,继续推进贸易和投资自由化便利化,加快区域经济一体化。我们应该以今年茂物目标审评为契机,推进贸易和投资自由化便利化合作,加快商品、服务、人员、资本在本地区便捷流动。以实际行动反对各种形式的保护主义,继续承诺并严格执行不对商品、投资、服务设置新的限制措施。推动多哈回合谈判取得全面均衡的成果,尽早实现发展回合目标。我们支持加快亚太自由贸易区的深入研究,在不同层次不同范围、通过多种途径循序渐进加以推进。

  第二,加快落实增长战略,提高经济增长质量。我们应该深刻认识经济增长战略的重要意义,增强贯彻该战略的主动性和坚定性,通过政策交流、能力建设、合作项目等多种形式加以落实。亚太经合组织对内应该加强各机构间协调、形成合力,对外加强同二十国集团等机制合作,发挥优势,形成互补,推动亚太地区经济和世界经济加快复苏和增长。

  第三,加强经济技术合作,增强发展中成员自主发展能力和经济内生动力。加强经济技术合作、缩小发展差距是亚太地区发展繁荣的根本要求。我们应该树立人力资源是经济社会发展第一资源的理念,着力加强人力资源开发领域合作。中国决定同各成员共同开展亚太经合组织技能开发促进项目,建立亚太经合组织技能开发促进中心,帮助发展中成员加强人力资源能力建设。希望各成员积极支持和参与。

  胡锦涛指出,近年来,中国努力实现以人为本、全面协调可持续的发展,转变经济发展方式,努力保持经济平稳较快发展;实施扩大就业的发展战略,深化收入分配制度改革,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系;加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,坚持走可持续发展道路;提高自主创新能力,建设创新型国家,推动创新发展;加强农业基础地位,确保国家粮食安全,应对重大自然灾害和公共卫生安全事件,保障人民生命安全,努力实现安全发展。

  胡锦涛表示,中方愿同各方相互借鉴、取长补短、平等合作、共同发展。中国将继续积极发展同各成员关系,努力同各方一道营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐亚太作出积极贡献。(讲话全文见第三版)

  第二阶段会议结束后,胡锦涛出席了领导人宣言宣读仪式和为亚太经合组织领导人举行的午宴。

  随后,亚太经合组织第十八次领导人非正式会议闭幕。

  亚太经合组织第十九次领导人非正式会议将于2011年在美国举行。  

  新华社日本横滨11月13日电 (记者陈鹤高、田帆、廖雷)国家主席胡锦涛13日在日本横滨出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表重要演讲。胡锦涛指出,中国和世界在经济全球化进程中已经形成利益交融的局面。中国越发展,给世界带来的机遇和作出的贡献就越大。中国愿同各方携手努力,共同规划和建设人类更加美好的明天。

  这次峰会在胡锦涛下榻的横滨皇家花园饭店举行,会场内座无虚席。当地时间11时许,日本经济团体联合会会长米仓弘昌陪同胡锦涛步入会场,并邀请胡锦涛发表演讲,全体与会者热烈鼓掌。

  在热烈的掌声中,胡锦涛发表了题为《共同发展 共享繁荣》的重要演讲。胡锦涛指出,亚太地区聚集了诸多新兴市场国家,其发展和未来走向对亚太地区乃至世界具有重要影响。这次亚太经合组织工商领导人峰会以“亚太新兴市场国家”为主题展开讨论,具有重要现实意义。

  第一,亚太新兴市场国家为世界发展作出重要贡献,将继续提供巨大发展机遇。亚太新兴市场国家快速发展,为缩小发展差距、减少贫困人口、实现联合国千年发展目标作出重要贡献。亚太新兴市场国家积极参与国际经贸合作,为其他国家发展提供了充足资源,为各国提供了丰富多样的商品,为世界经济增长提供了市场和动力,为国际资本流动提供了重要目的地。亚太新兴市场国家将在资源、产品、市场、资本等方面为世界经济发展创造更多机遇。

  第二,亚太新兴市场国家发展迅速,但仍面临诸多艰巨挑战。亚太新兴市场国家普遍面临着发展经济、改善民生的艰巨任务,面临着工业化、城镇化、现代化的崭新课题,面临着促进城乡、区域、经济社会协调发展的重大挑战,面临着健全制度体系、提升创新能力等紧迫问题。亚太新兴市场国家在实现全面发展方面仍有很长的路要走,还需要长期艰苦努力。

  第三,亚太新兴市场国家积极应对全球性挑战,承担的国际责任应该与其发展阶段相适应。亚太新兴市场国家作为国际社会重要成员,积极和建设性参与国际合作和南南合作,为国际发展事业、促进各国共同发展作出贡献。同时,亚太新兴市场国家自身仍处于发展的初级阶段,要求他们承担超出能力和发展阶段的责任和义务,不但无助于国际合作和世界经济发展,反而将损害亚太新兴市场国家发展。

  第四,国际社会应该完善国际经济金融体系,为亚太新兴市场国家同各国共同发展营造良好环境。国际社会应该通过合理的变革和调整,逐步建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序;反对各种形式的保护主义,尽早实现发展回合目标;在发展问题上采取更多实际行动,确保如期实现联合国千年发展目标。

  胡锦涛指出,经过改革开放30多年来的努力,中国经济实力不断增强,成为诸多新兴市场国家中的重要一员。同时,中国要实现现代化建设的目标还需要长期艰苦奋斗。中国将坚定不移走和平发展道路,坚持把自身发展与各国共同繁荣紧密结合起来,努力推动共同发展。欢迎亚太工商界人士积极参与中国改革开放和现代化进程,共享中国繁荣进步带来的机遇和成果。(演讲全文另发)

  胡锦涛发表演讲后,米仓弘昌致答谢辞。他代表所有与会者对胡主席发表的出色演讲表示感谢,希望中国继续保持强劲经济增长,为亚太和世界经济繁荣作出贡献。

  令计划、王沪宁、戴秉国等出席活动。

  亚太经合组织工商领导人峰会是亚太经合组织年会期间的一个重要论坛。今年工商领导人峰会为期两天,于12日开幕,来自亚太地区的1000多名工商企业界人士参加会议。当天约1000人与会听取胡锦涛的演讲。 

胡锦涛回到北京
亚太经合组织第十八次领导人非正式会议在日本横滨举行
吴邦国结束东南亚三国之行回京
亚太经合组织在变革中前进(望海楼)
中国代表团前两日夺37金